昨朝

 

 

 

出社の途中で見かけた

 

歩道の隅の溶けていない雪の塊

 

 

 

 

こんな光景を目にするたび

 

必ず口ずさんでしまうフレーズが

 

あります

 

 

 

 

 

歩道の隅に横たわる

 

とけて行けない

 

哀しい雪たち・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて

 

 

 

 

 

 

本日は

 

 

このごろに食べた

 

美味しかったものついて

 

 

ニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

買い出しに行ったイオンの

 

催事コーナーの一角

 

 

白衣に白帽のおじさんお一人

 

店頭販売

 

 

 

 

 

 

一個¥243

 

 

 

京都・高尾の「塩豆大福」だそうです

 

 

 

 

懐かしいねぇ・・・と

 

うちの宇梶と目が合い

 

買って帰りました

 

 

美味しかったどす

 

 

照れラブラブ

 

 

 

 

こちらは京都七条大宮

 

 

 

 

<2020年4月撮影>

 

 

京都を引き上げるときにも

 

食べた豆餅

 

 

 

記念に撮っておいてよかったw

 

よかったのか?w

 

 

マンションの2〜3件隣のお店

 

 

幾度となく買って食べた懐かしの味

 

 

 

イオンで買ったのとは

 

少し違うけれど

 

(名前も塩豆大福)

 

 

ふたばさんの「豆餅」

 

とほぼほぼ同じで

 

懐かしく美味しくいただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「おうちごはん」です

 

 

スタミナプルコギ風

 

 

 

 

お皿の一部(左上)すでに

 

うちの宇梶が箸をつけておりますが・・・

 

 

 

材料と調味料を

 

袋に入れて揉むだけの味付け

 

 

 

 

 

 

園芸ブロガーのともさん

<寄せ植えGardener>

 

 

 

リンク貼っていらしたのを真似て

 

私も作ってみた

 

 

 

 

 

 

 

家の在庫に

 

パプリカもニラもなかったので

 

 

 

人参とピーマン、春雨を使用

 

 

家族に好評でした

 

 

 

ともさんありがとう!

 

 

 

 

 

 

 

 






何年か前に


ブロ友さんから

教わったおでん活用





おでん(の残ったスープで)


カレーうどん



ウインク


ここ2〜3シーズン

我が家の定番リメイクメニューと

 

なっております


ニコニコ




先般

おでんをいたしまして

いつもの流れで
 

翌日はカレーうどん飛び出すハート

 

 

それでもスープが残ったので

 

 

翌々日は

 

カレードリア飛び出すハート

 

 

それでもなお

 

スープが残ったので

 

オイっw

 

 

最終的に

 

 

カレー風味の野菜スープ飛び出すハート

 

 

 

さらにリメイクすることに・・・

 

 

 

 

 

 

そこで

 

 

ひらめいたニヤリひらめき電球

 

 

 

 

 

仕上げに豆乳を投入

 

 

 

 

おでん

カレーうどん

カレードリア

カレー豆乳スープ

 

 

 

 

見た目はアレですが💦

美味しかったですよ

 

だって牛脂が分離してしまってて

見るからに不味そう・・・

泣

 

 

 

見た目挽回用に赤貝の画像など

 

 

 

姑にお願いして煮てもらいました🎵

 

 

ニヤリ

 

 

 

 

 

 

豆乳を投入

 

 

これ、この冬一番の

 

ニュースタイルですわ

 

 

私の中では、もはやトレンド

 

〝豆乳を投入〟


 

 

 

ありがとうラブラブ

 

 

るるるちゃんかに座

 

 

 

 

 

 

 

豆乳味噌汁ですが・・・

 

私は、水:豆乳=1:1が好きです

 

白味噌ではなく

(単に常備していないだけ)

 

麦味噌を使っています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

るるちゃんの親友で

 

 

人気ブロガー芽っちゃん激推しの

 

 

こちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この数ヶ月間

 

 

どんだけお好きなんですか?!

 

 

 

突っ込みたくなる彼女のブログ

 

 

 

その熱烈な「とうきびパン愛」に感化され

 

 

ついに私もポチりましてございまして

 

Amazonですけれど同価格

 

 

 

到着後

 

 

早速実食!!と箱から出すも

 

 

「冷蔵庫にて7〜8時間解凍」

 

って書いてあります

 

 

 

焦らさないで〜〜あせる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

解凍後

 

オーブントースターで焼いて食べました

 

 

その名のとおり

 

 

こぼれました

 

 

 

爆  笑

 

 

 

 

 

 

 

 

〜本日のおまけ〜

 

 

 

 

 

先月末に生けた

 

 

ガーベラの水あげが悪くなり

 

水切りをしても

 

花首を垂れるようになること多々

 

 

 

 

 

 

花首5センチあたりで

 

クタ〜っと折れてしまったのは

 

どうしようもないので

 

短くカットしボトルへ・・・

 

 

 

 

ボトル(レモン汁の空き瓶)

 

首に花首支えさせてます

 

 

 

 

 

↑これが

 

こうなって

 

 

(場所移動)

 

 

こうなっています

 

 

 

1ヶ月ちかく咲き続けております

 

 

 

 

 

 

ガーベラ&スイートピー

 

追加の葉蘭があった場所には

 

 

今現在

 

 

ストックが鎮座

 

 

 

JA直売所へお野菜を買いにいって

 

衝動買いの5本¥450

 

 

 

 

 

 

 

香りが好きなのよ〜ラブラブ

 

 

ストック