和菓子の「水無月」を食べました。
京都では本当は6月30日に食べる風習なので、ちょっとフライング。
たぶん、来週も食べるからまぁいいか。
近所の和菓子屋さん、白ういろう・黒糖ういろう・抹茶ういろうと三つの味があったんだけど、
今年は抹茶ういろうがなかった・・・
来週はあるかな、抹茶ういろう。
白ういろうが一番好きなんだけど、ないと食べたくなるのなんでだろ。
「水無月」の説明、Wikipediaより抜粋しときます。
水無月(みなづき)は、和菓子の一つ。京都市の発祥。
白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせ、三角形に切り分けたもので、
京都では夏越の祓が行われる6月30日に、1年の残り半分の無病息災を祈念してこれを食べる風習がある。