私の食生活。
平日は朝食は食べません。子どもの頃から。
うちの両親のしつけはどうなっていたのか?
弟や妹はちゃんと食べてます。
出勤の日の昼食。
近所に社員食堂を一般に開放している事業所があって、毎日通っています。
ランチが3種類あって、500円前後で食べられます。
食堂のスタッフさんも私のこと、その会社の社員だと思っているんじゃないかな。
両親と同居していますが、コロナの流行をきっかけに夕食は別で食べるようになりました。
感染のリスクを避けるため、元々食べる時間帯も違うし。
私の部屋に電子レンジとIHと冷蔵庫を持ち込み、簡単な調理を。
本当に簡単なものですよ・・・
パスタ・うどん・そば・そうめん・焼きそばとか・・・麺類が大好きなので。
冬は鍋ばっかり、なんですが今年の冬は粕汁にハマり2日に1度は作ってました。
野菜を食べないと、と一応、頑張ってますが、
何が食べたいか思いつかない時や面倒な時、お総菜を買ったりお菓子で済ませたりも。
昔、海外の小説を読んだ時、ヒロインがチーズを挟んだだけのパンを夕食にしてたんです。
こんなんでいいんですよね。あまり無理のないようにしてます。
私、なんでも美味しいんですよね。
同じメニューが続いても平気だし。
弟夫婦なんかは味覚が優れているのか、たまに家族で外食をするのですが、
いつもまず一口食べて感想、ネガティブな感想を言うことが多くて本当に嫌です。
「親がご馳走してくれているのに、文句言うな!」と心で叫んでいます。
私、味オンチで良かった。これはこれで幸せですよ。
せっかく食べたのに満足できないなんて、ある意味不幸でしょ。
よく年を取るとあんまり食べられなくなるって聞くけど、
私、いまでも食欲旺盛だし、夕食はお腹いっぱい食べてしまう。
しかも、夕食を食べたあと、果物と甘いものを必ず食べます。
なので、朝食を食べられないのかも。
家でご飯を食べるときには、昼食でも夕食でも必ずお酒を飲みます。
弱いけど、お酒好きなので。
基本はビールですが、メニューによって日本酒やワインも。
定年後の心配・・・この飲酒の習慣。
ずっと家にいると酒量が増えますよね・・・これはけっこう本気で心配しています。
なら、飲まなかったらいいやんって思うでしょ?
それができるなら心配してませんって。