オモニのキムジャン11月にやったのですが、今年の我が家のキムジャンは少しでした。(一年分のキムチ漬けのこと。実際には3月頃までに食べ終わります)スーパーに行くとこんな感じで売ってます。こちらは大根玄関の中まで届けてくれるから助かります。来たらすぐにやらないと気がすまないおもに。とてもおおきくて良い白菜🥬だといってます。切れ目を入れたら手で半分に割きます。中が黄色くて美味しそう❗この間に私は大根を洗います。私の仕事はこれくらいなんですよ。あまりあてにもされてないから助かります。キムチの中身になる野菜たちきれいに洗えたでしょ?普段こんなことをやらないから大変なんですよ。手術した左が痛いし。。塩漬け中いつもならこのタライからはみ出してましたからホントに少ないです。今年は15株。以前は60株とか40株とかやってた頃もありました。おもには一人でやりたい派なので近所の人は呼びません。ちゃんとネギの根っこもとっておいてます。(トンチミ作りにあったでしょ?)生姜も入れます白菜は寝る前に必ずひっくり返しておきます。これは塩漬けが終わり、洗って水切り中の状態このときは白菜のヘタはついたままです。すぐに食べるコッチョリを作るときに使う白菜をよけておきます。水切り中に中身のヤンニョムを作ります。そしてだしをとっておきもち米を煮ますこのまま食べても美味しいの大根スライスこれをかき回すのが大変なんですよ。アミの塩辛と餅米もいれて更に混ぜます。おもには座って中身をつめていき、私は水切りキムチを運んできてヘタを取っておもにの前におきます。ヤンニョムが薄まらないように小出しにします。キムチ冷蔵庫に入れるものです。赤い色がきれいに写ってない❗と怒られました。ははは残ったネギでネギキムチも。『トンチミ作り 』大根が新鮮で安かったからトンチミを作るとオモニがたくさん大根を買ってきました。すぐに大根を切って塩水につけて数日経ったある日、カッキムチ(高菜のキムチ)を作る…ameblo.jp『来年のクーポンプレゼントと12月のキャンペーンのお知らせです~』ライン登録でクーポンをプレゼント下まで見てね❗ 乾燥に悩む季節になりました。乾燥したまま対策をしないとあとで鏡の中の自分を見るのが悲しくなるかもしれません。。…ameblo.jp『シミが変化! 9週目~セルフホームトーニング Cyspera シスペラ』シスペラは追加注文しましたのでご注文を受付ます!レーザー治療のつもりでお家でケアしてみてください。ダーマローラーセルフ水光も一緒にやる方が増えてきました。その…ameblo.jp
『来年のクーポンプレゼントと12月のキャンペーンのお知らせです~』ライン登録でクーポンをプレゼント下まで見てね❗ 乾燥に悩む季節になりました。乾燥したまま対策をしないとあとで鏡の中の自分を見るのが悲しくなるかもしれません。。…ameblo.jp
『シミが変化! 9週目~セルフホームトーニング Cyspera シスペラ』シスペラは追加注文しましたのでご注文を受付ます!レーザー治療のつもりでお家でケアしてみてください。ダーマローラーセルフ水光も一緒にやる方が増えてきました。その…ameblo.jp