5月の終わりにヨルムキムチを作って、そのついでにオイジ(きゅうりの塩漬け)もやると言っていたオモニですがこんな感じになっています。
すぐに色が変わりますね~
後から追加で増やす分は別で塩ぬきをしていました。
一緒にして重石を乗せます。
ちょうど去年つけたキムチがなくなっり、キムチ冷蔵庫に空間ができるのでそこに入れておきます。
これは食べたいときに薄くスライスして水に入れるんですが、水に塩が出てきてか簡単水キムチのようになります。
夏、暑くて食欲がないときにいいのです。^^
そして食べ方です。
切って水につけておくと塩が抜けてきます。
簡単な水キムチみたいに汁を飲んだり、きゅうりを食べたりします。
オイジムッチム
切って、ギュッと絞っるから量が減りますね。
ニンニク、ネギ、コチュカル、ゴマ、えごま油で和えます。
実際の色はこの位。
食べてみると、きゅうりのキューちゃん韓国版って感じ。(๑´ڡ`๑)