韓国の誕生日の定番はミヨクグクです。
誰も作ってくれる人がいなくても自分で作って食べる・・という人がいましたが、韓国人にとっては親を思い、親は子を思い作り食べる特別なもののようです。
日本で出産後に必ず食べるものっていうのがないから日本だったら何食べる?と聞かれてもうまい答えが見つかりません。
体を冷やさない温かいもので食べたいものを食べるのかな・・・
今年の私の誕生日はオモニが入院中なのでわかめスープはないでしょう~
だからここで食べて良しとしました。
クリスマスイルミネーションのきれいな化粧品やのとなりのホテル「サボイ」
ミョンドンの老舗ホテルです。
私は牛肉のミヨクグクより貝のほうがあっさりしてて好きです。
お気に入りはハマグリのすり身がたくさん入ったわかめスープ。
この日も韓国人のお客さんがいっぱいでした。
カレイがどんと入ったわかめスープもあります。
夕方は売り切れごめんのようですのでお昼過ぎたくらいが安心してゆったりできると思います。^^
自分のお誕生日を韓国で迎えることがあれば韓国式に若布スープでお祝いしてみてもいいかも~