相変わらず干し物で場所を取る我が家のベランダです。
秋だなぁと感じる日差しと空気の乾燥具合。
お肌の乾燥も気をつけなくちゃ!
干し物、緑はさつまいものツル、真ん中は大根、ピンクはテチュ・ナツメです。
ナツメはお盆の時のお供えで、まだ青々していました。
それを日に干しています。
いい感じに赤くなってます。
しわしわになったら煮出してテチュ茶にしますよ。
大根もからからに乾きました。冬に野菜が高騰すると食卓にあがります。
さつまいものツルも同じです。
あとから出てきた唐辛子もこんなに可愛らしく干してます。
男の子が産まれたみたい〜というと、そのときはヘタは取らないで飾るんだと言ってましたね。
公園にはまだ唐辛子を干してる人がいますね。さらにどんぐりまで増えてます。
ドングリを粉にして寒天を作るんです。
トトリムクと言います。和物にして食べるとヘルシーですよ。
日本ではドングリを食べるとどもりになるといわれるそうで、祖母が食べて大丈夫かとしきりに心配してくれました。
最近言葉が出てこないのはドングリのせいか?
にほんブログ村