今回のチュソク(旧盆)はそのお餅をご先祖様にお供えしようとお盆の必需品、ソンピョンを作りました。
これが中味。インゲンと小豆です。これもおもにの手作りです。
まずはこねて台を作ります。
中身を入れます。
この手はたまちゃん。卵のように丸くします。
そして餃子のような形に?
今年はいつもよりでっかい〜。
大きくしないといつ終わるかわからないからだって。確かに、、
たまちゃんがとても上手に作るのでハルモニがびっくり。
まるこも作ります〜。
まるこはぷっくりしてて福がきそうな良い形だと褒められました。
地方によって形が違うので、まるこのソンピョンのようなのも売ってます。
自分の分だけ作って退場さすが気分屋まるこ。
ままやらないの?とつっこまれましたが、私は不器用できれいに作れないんですよ。
まるこがお腹にいるときにソンピョンを綺麗に作ると可愛い子が産まれる!と言われて、ホントに下手くそで産まれるまで心配したんです。(バカよね)
下手でも可愛い子が二人も産まれたから迷信だね。(親ばか)
娘たちはハルモニから韓国のお盆の伝統を継承中。
嫁の私はいつも写真係と味見係。
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