昨日の続き~
朝からソンピョンを蒸しています。
蒸しあがったらお盆にあけて冷まします。
手でごま油を全体にぬります。うちはトゥルキルム(エゴマ油)を使いました。
その後一つ一つぬります。
作った時にお盆に並べておき、一旦冷凍庫にいれます。それをビニールに詰め替えて保存。餃子を作る時もそうですよね。凍ったらくっつかなくなるから~。
チュソク当日にご先祖様にお供えするものは別にとっておきます。
たまちゃんは自分用に胡麻と砂糖のソンピョンを作っていました。もっと砂糖を入れればよかった。。と言ってましたね。
形がかわいいとハルモニから褒められてました。写真が今一つでごめん。。
昨日私はかなり疲れてしまっていて、ちょっと寝ると言って朝まで寝てしまいました。
片付けも手伝わなかったのに、オモニは全部終えたのが0時すぎで、なのに朝からソンピョンを蒸して、今からコチュを干しに外へ行きます。
なんでこんなに元気なんだろう。。
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