日本で人気のパキムチと言っても私の身内に人気なだけです。。
月末に父の誕生日があるので日本へ行くのですが、その時におみやげにしたいといったら、オモニが院長先生にも約束してるから(別に下さいと言われてない。前においしかった!といわれたから差し上げたいとおもにが言ってただけなんだけど。。)沢山作ろう!とタライ2つ分のパキムチをしてくれました。
アミの塩からを入れます。
魚醤を二種類入れます。
今回はコチュカルを二種類使ってます。
まんべんなく混ぜるのが難しいんですよ。。
味見はいつもまるこ。
キムチの微妙な味がわかるようで、オモニがいつもご指名。
私が味見すると辛さの限度が低いのであてにならないんです。
ねぎを束ねて
クルっと回して縛ります。
今回のねぎはいつもより丈が短くて、きれいな形にならないようで、オモニはブツブツいってます。
私が泥つきねぎの皮剥きも手伝い、水で洗ったんだからねー。手袋しててもた冷たかった~。
このパキムチ、絶対おいしいはず!