涼しい風が吹く曇りから晴れ~の神戸です。
主人が家を出る時に(出張)私もウォーキングに
折り返し地点の山でこけしみないな形の可愛い実を発見
人生の先輩(男性)に、何なのかお聞きしたら、
「槇の木の実や~食べれるで~」と教えてもらった、
調べてみたらイヌマキの実と出てきた。
防風林や生垣などに使われるイヌマキの木になる実、
実がなる木とならない木がある。
実は黄色や赤、紫色に変色する部分と、
ぶどうような白い粉がついた緑色の部分の2つからなる、
実がなれば秋に収穫できる。と・・・
知識を得たので
荒っぽい手法で実を落として、家で食べてみた
生まれて初めて口にしたイヌマキの実
甘くて美味しかった~
神社の手水舎で、ヤマガラが水分補給している姿にホッコリ