晴れ~の神戸です。
近畿も昨日梅雨が明けました~
夏バテ予防に甘酒を作ろうと思って、
以前に米麹を購入していたのですが、
放置していたら・・・賞味期限が迫ってきていたので、
やっとお尻に火が点いて、
いろいろと検索してみて、
これなら続けられる作り方を見つけました
我が家にはヨーグルトメーカーがあるのですが、
(主人が一時ヨーグルト作りにはまった)
作るのに飽きてしまうかもしれないので、
一番お手軽な物・・・温度調節なんてできません
発酵させれる温度だから、
甘酒も作れないことはないと思って挑戦してみました
お湯・・・・お風呂のお湯の熱めを用意(指を入れたら熱いぐらい)
米麹・・・・200g
お湯・・・・400cc
ヨーグルトメーカーにセットして12時間後
(味見)ちょっと芯が残ってるけど発酵して甘い~
芯が気になるので時間延長すること3時間
できましたやん米麹だけの甘酒が
ゴーヤと米麹の甘酒で夏バテなしの夏にします
・・・健康診断と再検査の結果・・・
先生・・「特に問題ないです」「でも石持ってますね~」
私・・・・「石何石ですか
」
医師・・「腎臓結石」
と言うことでした・・・・・
今日はウォーキングをお休みして、
姉と出かけてきます
お気に入りのハンバーガーショップある?ある~
神戸牛を使っているんだよ~ステーキハウスの姉妹店・・・・・