recepi キーマカレー | e-julian let-it-be

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日々、徒然なるままあるがまま。

辛くないキーマカレーが食べたい!

という友人のリクエストで、先日会社に差し入れしました。
辛くないけどスパイシー(?)。

理想の味になったかなぁ・・・。


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辛いのがいい人はチリペッパーを入れてね。

<材料>

鶏ひき肉300g、玉ねぎ1個、トマト1個、じゃがいも2個、
にんにく2片、生姜3片、バター30g、水4カップ、塩大さじ1
スパイス(パプリカ大さじ1、ターメリック小さじ2、ガラムマサラ小さじ1)


<作り方>

①バターを溶かし、細かいみじん切りにした、にんにくと生姜
  をゆっくり炒める。

②みじん切りたまねぎを加えて炒め、
  一口大に切ったトマトも入れて炒める。

③ガラムマサラ以外のスパイスと塩をいれて混ぜ、
  一口大に切ったじゃがいもを炒め合わせる。

④ひき肉を入れさっと混ぜ、水を入れる。

⑤強火で20分煮込み、火を止める直前にガラムマサラを入れ
  てできあがり。