雑誌にものせたこのレシピ、簡単でおいしいっ!
大好きなあの人に作ってあげてね。

<材料>あさり(殻付き)300g、ベーコン3枚、玉ねぎ1個、
セロリ1/2本、にんじん1本、じゃがいも大1個、
バター20g、小麦粉大さじ2、白ワイン(酒)大さじ1、
牛乳2カップ、塩・コショウ少々、パセリ適宜
<作り方>①あさりは塩水(水3カップ+塩大さじ1)につけ、
しばらく置いてからよく洗う。
②水1カップと白ワインを煮立たせ、
あさりを入れて口が開いたら火を止める。
汁はとっておく。
③具の材料を食べやすい大きさに切る。
④鍋にバターを熱し、具を炒める。
⑤火をいったん止め小麦粉をふり入れて混ぜ、
軽く炒める。
⑥水1・1/2カップとあさりの煮汁を入れて
溶き混ぜ、野菜に火がとおるまで煮る。
⑦牛乳とあさりを入れしばらく煮て、
塩・コショウで味を整える。
⑧みじん切りパセリを散らしてできあがり。