こんばんは。十字堂 山口博美です。
今日のランチ会議は、「鳥くん」でお馴染みのむつドライブインにて。
糖質制限を心がけている私、丼物や麺類はパスして、今日はちょっとリッチにエビフライ定食 1,240円♪
むふふ( ´艸`)❤️
エビって美味しいですよね~。でも、最近エビが高騰しているので、有頭エビなんてとてもテンション上がります♪
ご飯少な目(3口だけ戴きました。)、キャベツ多め。
あぁ~しあわせ♪
むつドライブインさんでは、ジオパーク推進のためにジオ定食も提供しています。
どれもご飯が進む地の物を使ったオカズばかり!!
1日10食限定、1,000円です。
私のオススメは大湊海軍コロッケ(スタミナ)。大きくてボリューム満点で中にチーズが入っています♪ウマウマ♪
このジオ定食にもついてきます(^^)
あ。ちなみに、鳥くんのコンテナ店舗も移動販売車も十字堂デザインです。
店主である鳥山くんの男っぽさにピッタリはまってます(^^)
そして、この 「ピッタリはまる」って、とても大切なんです。
スタッフさんがオシャレなのに看板がダサい。とか。
看板はカッコイイのにお店の中が汚い。とか。
すごく勿体ないです。
どちらも良かったらお客様に長く愛されるお店になる可能性がググッとUP↗︎しますから、技術向上やスタッフ含めた雰囲気作りだけに目が行きがちですが、お客様の目線に立って考えてみましょう!
① まずは、外に出て~。
離れたところからお店を見てみましょう!
ゴミが落ちていたり、掃除用具が見えていませんかー?
看板は古ぼけていませんかー?
はい。
②中に入って~。
届いたダンボールはそのままお客様の目に触れる場所に置きっぱなしになっていませんかー?
スタッフは笑顔で挨拶していますかー?
観葉植物は元気にしてますかー?
見やすくてわかりやすいメニューになってますかー?
そう考えると、むつドライブインさんは頑張ってる!!
スタッフの皆さんはとても気配りが良いですし、この手書きのメニューはすごいパワーあります!!
「どれにしようかな♪」 と、選ぶのが楽しくなるようなコメント。
素晴らしい!!
プリンターの技術は日々進歩していて、リアルな画質と発色は目を見張りますが、手書きやシルクスクリーン印刷のダイレクトに訴える迫力には敵わないものがあります。
私達プロにお願いした方が良い物、自分達で作った方が良い物ってあるんですよ(^^)
参考までにご紹介させていただきました!