いつも訪問、ありがとうございます。
前回の記事では、予防接種後に将来も安心して完全な健康体に戻したい方向けに、
”食事内容改善”
の情報を提供しました。
今回は食べる際に一緒に口から入ってしまう毒をなくす様、できるだけの工夫をする内容について紹介します。なお、今回も説明は省きます。
いいものですが、費用が結構発生するので、できるものから少しずつ。
<調理器具編>
① ”フッ素コート”の器具を他の素材に交換。
大同電鍋 ※国産メーカーは内釜全てフッ素コート使用なので、おすすめはこの台湾製品です
圧力鍋や鍋でもご飯は炊けます。
以下の圧力鍋ならで玄米を30分前後で炊けます(しかも浸水不要)。さらに”古い大豆”も柔らかくなります。
本体は30年保証(付属品・パーツは除く)
フライパン
※買い替えてテフロン製は即、使用を中止。
※鉄・ステンレス製でもOKですが、素材によっては技術が入りますね。
② マイクロプラスチックの摂取を避ける。
※木製で無塗装のものは、合成洗剤では洗わず、水・お湯か無添加洗剤を使用すること。
まな板(無塗装)
一枚板の木製
箸(無塗装)
しゃもじ(無塗装)
ターナー(フライ返し)
<食器編>
100円均一のものは全て廃棄。
レンジも対応した無地の食器に替える。ホームセンターなどで、ひとつ数百円から。
予算があるなら森修焼が一番安全。鉛とカドミウムがゼロ。
<調理機器編>
オール電化やマンション住まいなど、IHコンロしかない家庭は、
電気コンロやカセットガスコンロ、卓上プロパンガスコンロに替える。
接種者はIHコンロの使用を即中止。
電気コンロ
※湯沸かしのみの時は、電気ケトルと分けて利用した方が節電できるので望ましい。
※出力の弱い電気コンロでは、圧力鍋は使用不可(圧力が上がらない)。
以下の電気コンロなら圧力鍋の使用ができます。
カセットガスコンロ
風防付きなので消費ロスが少なく、カセットガスボンベを長持ちさせる。
プロパンガスコンロ。
一戸建てにしろ集合住宅にしろ、地域・建物によって対応ができるかの事前確認が必要。IHのマンションなら、持ち運びできるボンベのレンタルか購入が必要。事前確認は必須です。
中途半端に紹介すると、初期費用かけたのに導入不可の方が出る可能性あるので、プロパンガスコンロについてはここまでにします。本気で導入したい時は、ご自身でネット検索願います(すぐ出てきます)。
追記。
木製無塗装の調理器具を洗って良いものを一部紹介。
洗剤
天然素材のブラシ
※フライパンの表面も洗えます。
次回は、生活用品全般の対策についてお知らせします。