最近、仕事も、土日も忙しくてなかなかブログ更新できていませんでした
というのも、彼氏が我が家の近くに引っ越してきたのです。
土日は家具を見に行ったり、家電や日用品を買ったり、引越しの手伝いをしたりとバタバタ。
私の引越しじゃないのに~と思いながら(笑)
でも、彼の部屋は家から徒歩7分。
手伝いに行かないわけにはいかない・・・。
平日はお互い仕事があるので、会えませんが、
週末は一緒にごはんを食べることにしています。
写真はある日の晩御飯です。
リクエストに応えて、カレイの煮つけと、えのきの梅いため、
ニンニク味の塩れんこん、ホウレンソウとベーコンのサラダです。
それに、彼氏さんが大好物のえのきのお味噌汁。
でも、「どれが一番おいしい?」って訊いたら、
「これ。」って、塩れんこんを指さしてました(笑)
すみません、今日一番のメインは、カレイなんですが・・・。
(私の名誉のためにいっておくと、カレイもおいしかったですよ!!)
しかも、彼が「えのきのお味噌汁がすき」って、えのきを押すので、
えのきのお味噌汁にはえのきしか入ってないのかと思ったら、
(我が家ではお味噌汁にえのきは、入れない)
申し訳なさそうに、
「しほちゃん、お味噌汁にえのきしか入ってないよ??」って言われました(笑)
実家では、ネギとか豆腐とかも入ってるらしい。早く言ってよ。
私もいやにシンプルなお味噌汁だな~って思ってた(笑)
唐突に、えのきの梅いためのレシピ!!(笑)
≪材料≫
えのき 1パック~2パック
梅ぼし 2個
めんつゆ 適宜
おかか 2パック
≪作り方≫
① 根を切り落とし、半分に切ったえのきをばらす。
② サラダ油をひいて、えのきをいためる。
③ 種をとり、たたいた梅干をIN!!
④ 多めくらいの、おかかをばさ~っと入れ、めんつゆで味を調える。
簡単だけど、ご飯が進む常備菜です☆
今日は平日ですが、彼が早く帰ってこられるので、夕方駅で待ち合わせして、
一緒に買い物して、家でごはんです。
献立はまたまたリクエストに応えて、
たらこパスタと、かぼちゃのスープ、トマトとなすのオーブン焼き、サラダ。
ちょっと簡単すぎかな・・・。
オーブン焼きを食べさせたくて、オーブン機能付きのレンジを買わせたのです(笑)
今日もお料理がんばるぞ~☆