スーパーでちょっと安くなっていると、買ってしまうモノがいくつかある。その一つがサバ缶だ。
保存食としての安心感もあるけれど、手軽に魚が食べられること、もちろん美味しいこと。栄養価も高いことがつい手が伸びてしまう理由かな。
でも、意外と食べ方がワンパターンで、そのまま食べる以外は、サバカレーとそうめんを食べるときの麺つゆにカレー粉とともに入れて食べるくらい。
パスタやコロッケにしてみたけれど、私としては期待はずれ
その良さが引き出せなかった。
そんなある日、サバ缶のポテサラというレシピに出会った。
材料は、サバ缶、じゃがいも、キュウリ、玉ねぎ、卵、マヨネーズ、塩コショウ、ごま油。
これはさらなる我が家の一品になるかと思い、さっそく作ってみた。
とはいえ、レシピ通りに作るのはどうも苦手なので、冷蔵庫にあったスナップエンドウを加えて、出来上がったポテサラに、これまた残っていたポアブルローゼを加えてみた。
完成品がこれ
見た目は、レシピのものとそんなに変わりはない……と思った。
これを冷蔵庫で冷やして、がっつり晩御飯の完成。
ドライニンニクたっぷりのモモステーキとサバ缶のポテサラのツートップでキックオフ
……ってサッカーではないと自分にツッコミ
楽しみにしていたポテサラを一口食べる
「ん??」
予想と違う。
なんか違う。
思ったより生臭い
調味料の量は間違いないはずだし、缶詰の汁はしっかり取った。
でも、イマイチ箸が進まない。
翌日はチリペッパーを加えたものと醤油を加えたものと2種味変してみたけれど、イマイチ
そして、改良の余地が見つからない。
じゃがいもを冷やしてからサバ缶と混ぜればよかったのかなあ。
まだ我が家にはサバ缶が2つある。
懲りずにチャレンジしてみようかな。