干し柿10日め
2024.12.8撮影
シワシワ〜
ぷよぷよ〜
これは楽しい😆
干し始めたのは2024.11.28でした。
私は柿が大好きなので、
まずふるさと納税返礼品で柿を入手して
たくさん食べ、(それが例年10月末から11月。40個ほど。)
そのあとこの干し柿を作り、
12月末から1月にかけていただきます!
(20個ほど)
家族もひとつふたつは食べますが大半は私用になってます。
柿が(私よりも)好きな方によると、冬の間、
【一日一個柿を食べると風邪をひかない】
とか。
(笑!柿をたくさん食べる言い訳かもしれませんが、本当に身体に良いのかもしれません)
そうすると11月から2月までの4ヶ月×30個で120個の柿が必要になります。
一個100円として12000円
200円だと24000円
うーん。
私が60歳になったらそれくらい柿に費やしても良いかも?
笑
その場合、干し柿も良いと思います。
皮を剥かなくて良いし、冷凍できますので一つずつラップで包んで保存→
一つずつ解凍して食べたら食べ過ぎ防止にもなりますね!