エゴマのパウダーって知ってますか?【エゴマパン成功】 | 主婦がサイエンスに挑む。研究室マンガ

主婦がサイエンスに挑む。研究室マンガ

樹庵じゅあんです。本業は研究室の技術員。兼業でマンガ・イラスト制作をしています。趣味はガーデニング、クラシックコンサートに行くこと。

こんにちは🌞樹庵じゅあんです。


みなさま、エゴマ油はご存じのことと思いますが


エゴマパウダーって知っていますか?


こちらになります💁‍♀️


エゴマ油を絞った後のエゴマ種子、

つまり脱脂果実、



これをすって粉にしたものです。



私は先日エゴマの脱脂果実を入手し、

エゴマパンに挑戦しました。


そして、ですね、、、


実はなんと2回も失敗してしまったのです。


一回めは単純なミスで砂糖を入れ忘れ💦



二回目は自己流のレシピでトライしたため

パンが膨らまず。。。😭


あ、自己流のレシピというのは

普段使っている食パンレシピを

参照して、

「強力粉を15g減らしてエゴマパウダーを15g加える」

というものでした。

普段のレシピの強力粉を減らさずに、

単にエゴマパウダーを追加すれば良かったのかも。


とは言っても三回も失敗しては

もうショックで立ち直れなさそうだったので、



三回目のときにはちゃんと

「エゴマパンのレシピ」

をクックパッドで探してその通りに作りました。


レシピはこれ↓

https://cookpad.com/recipe/6903784?view=classic#share_url




そして三回目の!!!


結果!!!!!






じゃーーーーーん!!!!!









膨らみました〜!






美味しくできました〜!


エゴマの香ばしい香りがします。





トーストにしていただきましょう!



マーガリン、エゴマ油、ハチミツを塗っていただきましたよ!




美味!