こんにちは🌞樹庵じゅあんです。
みなさま、エゴマ油はご存じのことと思いますが
エゴマパウダーって知っていますか?
こちらになります💁♀️
エゴマ油を絞った後のエゴマ種子、
つまり脱脂果実、
これをすって粉にしたものです。
私は先日エゴマの脱脂果実を入手し、
エゴマパンに挑戦しました。
そして、ですね、、、
実はなんと2回も失敗してしまったのです。
一回めは単純なミスで砂糖を入れ忘れ💦
二回目は自己流のレシピでトライしたため
パンが膨らまず。。。😭
あ、自己流のレシピというのは
普段使っている食パンレシピを
参照して、
「強力粉を15g減らしてエゴマパウダーを15g加える」
というものでした。
普段のレシピの強力粉を減らさずに、
単にエゴマパウダーを追加すれば良かったのかも。
とは言っても三回も失敗しては
もうショックで立ち直れなさそうだったので、
三回目のときにはちゃんと
「エゴマパンのレシピ」
をクックパッドで探してその通りに作りました。
レシピはこれ↓
https://cookpad.com/recipe/6903784?view=classic#share_url
そして三回目の!!!
結果!!!!!
じゃーーーーーん!!!!!
膨らみました〜!
美味しくできました〜!
エゴマの香ばしい香りがします。
トーストにしていただきましょう!
マーガリン、エゴマ油、ハチミツを塗っていただきましたよ!
美味!