現在、天狼院書店において「ライティング・ゼミ」を受講しておりますが、宿題として毎週、記事を提出しております。先生の判断として許可が出れば天狼院のWEBに掲載されますが、内容不十分と判断された場合は掲載されません。
ここでは未掲載になった記事をアップしていますが、今回ご紹介する記事は「かってにご当地シリーズ」と題して書いた記事です。評価としては良くなかったのですが、少しでもその地域の良さが伝わればと思ったので掲載致します。よろしくお願い致します。
タイトル:たいがいにしんしゃい、福岡グルメ
いきなりだが白状しよう。オレは豚骨ラーメンがダメだった。以前は横浜に住んでいたのだが、そこには「家系ラーメン」と呼ばれるものがある。どちらがベースかはわからないが、「醤油とんこつ」のスープが特徴だ。麺の太さは店によって違うようで、オレが良くいった店は太麺だった。県外から遊びに来た友人が「うどんみたいだ」と言っていたが、そこまでは太くない。そんなこと言ったら、横浜市民に怒られる。
そういう環境だったので、全く豚骨ラーメンに馴染みがないわけではなかった。いや、そう思っていた。よく関東の駅前にあるチェーン店のラーメン屋にも、豚骨ラーメンはあったので、普通に食べてたし。だから、初めて福岡に来た時は本場の豚骨ラーメンを食べようと意気込んでいた。
だが、いざラーメン屋の前にきたら、具合が悪くなってしまった。そう、匂いだ。あの匂いがダメだった。店から漏れ出てくる匂いのせいで、入り口に近づく事さえ出来なかった。気を悪くしないで欲しいが、匂いだけで胃が痛くなったのは生まれて初めてだ。そんな事で、ファーストコンタクトにおいて苦手意識を強烈に植え付けられてしまった。
その後、縁あって福岡に引っ越してきたが、家の近くのラーメン屋は見事にあの苦手な匂いがしていた。だが、ラーメンは大好きなので、失礼ながら代用品として「長崎チャンポン」に頼っていた。その事を地元出身の職場の知り合いに話をしたら、福岡でも苦手な人はいるとのこと。特に女性は、食べた後の口臭を気にして食べない人もいるほどだそうだ。
そうなんだ。
「けどね」
話は続く。
長浜系なら匂いもきつくないし美味いよ。
え?
豚骨ラーメンっていろいろ種類があるの?
熊本や鹿児島は、また全然違う?
長浜系は豚骨ラーメンの中でもあっさりしてるから、食べやすい?
そんな事言われたら行くしかないだろーが!
そのお店どこにあるの!
お店は天神にあった。チェーン店で、佐賀の鳥栖にもある模様。早速中に入る。確かにあまり匂いはしない。注文は券売機で食券を買うのか。どれどれ。
「おいしいラーメン280円」
安っ!
何だこの値段。マジか。関東だったら軽くこの3倍はするぞ。
まあ、替え玉は当然あるわな。
え?
大盛りもある!
替え玉注文するの面倒くさいから大盛りにしよ。あ、チャーシューおにぎりもあるのか。これも頼もう。食券を購入してカウンターへ。麺の固さを聞かれたので、無難に「普通」で注文。福岡のスタンダードは「バリ固」らしいが、ここにはさらに上の「生」がある。ちょっと勇気ないなー。
「はい、お待ちどうさま」
早っ!
5分も経ってないぞ。早さも関東の3倍か。
そして、目の前には白濁のスープが並々入ったラーメンがある。カウンターには、箸の他にごま、紅ショウガ、そしてニンニクがある。これは入れろという事だな。以前、全国各地の県民の習慣を赤裸々に暴露するバラエティ番組で、たまたま福岡の回を見た。その時にゲストが「豚骨ラーメンと紅ショウガの相性は最高」と言っていた。つまり、切っても切れない関係なのだろう。福岡では、「カレーに福神漬け」感覚で入れているに違いない。あとはごまとニンニクを入れる。ニンニクは、ニンニク潰し機でペースト状にして入れるのだが、匂いだけで食欲をそそる。
全て入れたところで、恐る恐るスープを飲んでみる。
あれっ?
美味しい。
豚骨のスープってこんなに美味しかったんだ。これならガンガンいける。しかも大盛りだから、腹一杯食えそう。
っていうか、なんか多くね?
間違いなく二玉は入ってるよな、これ。
どれ、遠慮なく。麺が細いからズルズルいける。あー、これ止まんないわ。
そうだ。チャーシューおにぎりもあったんだ。チャーシューの味がご飯に染みててうまい。だれだ、これ考えたのは。なんかもう一個注したくなったきた。
となりの客が替え玉を注文した。
あれっ?
食券なしでも替え玉は注文出来るのか。
「僕も替え玉下さい」
つられて言っちまったー。(通常はちゃんと食券買って下さい)
いけね、まだ食い終わってないや、って思ってるそばから替え玉きたよ。ほんと早いな。やべー、早く食べないと。だれだ、豚骨ラーメンがダメだなんて言ってたやつ。ガッツリ食べてんじゃんか。もうなんか調子に乗って食い過ぎちまった。くるしー。また来よう。
後日、福岡天狼院でイベントの最中に飯テロの話しで盛り上がった。その時、豚骨ラーメンの話しになり、衝撃の真実を知った。
「豚骨ラーメンのスープは飲まない」
マジか。今まで散々飲んできたよ。つけ麺のようにして麺だけ食べるのが本式だそうだ。だから豚骨ラーメンは「大盛り」ではなく「替え玉」が多いのか。豚骨ラーメン道はまだまだ奥が深そうだ。
