いつも読んでいただき
ありがとうございます。
じっちちでぇございます!
m(_ _)m
今年、我が家は自治会の幹事をしております。そして今日は、奥様が自治会の研修旅行で滋賀県へ……。
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
今日も私、ひとりぼっちでございます。
いつも一緒にいるから、少し寂しいですねぇ。
f^_^;
でもね、寂しがってばかりもいられません!
やることは「い〜〜っぱい」ありますから!
٩( ‘ω’ )و
まずは、毎月お参りしている修験道の古刹へ月参りに出かけます。
紅葉には少し遅いかな……と思っていたら、観光客がいっぱい!
「まだ見頃かな?」と期待して境内を散策すると……。
おお、グラデーションが美しい紅葉!🍁
小さな赤ちゃんの手みたいな葉っぱが、色とりどりの絨毯になって地面を覆っています。
これが私の一番好きな風景です♪
風情があるなぁ~、としみじみ思ったのですが……。
観光客が多すぎて氣を整える余裕がなく、早々に退散!
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
帰宅後は、土曜日に奥様から頼まれていたパンジーの植え替え作業!
丁度いいプランターが空いていましたので、せっせと作業開始。
少し弱っていたパンジーも、色とりどりに植え替えて、肥料とお水をたっぷりあげて業務完了です♪
さて、次は...........
待ちに待った「お昼寝💤」♪♪
リラックスして🪫充電した後は、夕食の準備です
今日のメニューは、寒い季節にぴったりの鍋!
数年前にその美味しさに感動した虎魚(おこぜ)をメインに・・・
国産鶏の生つみれや♪
この淡雪はんぺんは口の中でスグに溶けてしまう不思議な?はんぺんで大好きなんです♪
シンプルな白菜と玉ねぎで仕上げました。
あ〜、そうそう♪
そして包丁研ぎも忘れずに。砥石を水につけて準備しておきます♪
鍋の準備をしている間に、奥様が帰ってきました♪
(^O^☆♪
滋賀のお土産が登場♪
まずは、たねやの限定カステラ♪
そして、高速の休憩SAで購入した「芋きんつば(生きんつば)」!
早速いただいてみると……。
「う、うまい!!!」
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
さて、砥石の水がまわったみたいなので
3種類の砥石で研いでいきます♪
シュッシュ......シュッシュ......
よく切れますから、奥さん手を切らないように気をつけて下さいねぇ〜♪
(^◇^;)
奥様には出来立ての鍋を食べてもらいたいから、はんぺんを入れてサッと火を入れたら
えっ?!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
.....ここまで、はんぺんってデッカくなるのぉ?
......いやぁ、おじさんビックリしちゃった
.(´⊙ω⊙`)??
もう、「はんぺん」じゃなくて
なんだか........肉まんみたいだ.......。
(ーー;)
やっぱり、タダでは終わらないのが
私の料理らしいっちゃぁ私らしい笑
f^_^;
そしてね、夕食の食材を買いに行ったついでに旅行の雑誌を購入しました♪
全40コースのおすすめプランが載っているそうで、これを眺めながら、年明けからの奥さんとの旅行計画を立てるつもりです♪
観光スポット、地元の食事、スイーツ、さらにはスタンプラリーやご当地マンホール……!
考えるだけでワクワクが止まりません♪
さて、そんなわけで、充実の週末が終わりました♪
(´∀`)