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昨晩は美味しい「自然派ワイン」が飲みたくて、、、
(フランス)ボージョレ
レミ・デュフェイトル
「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォ 2016」
そうです!
「ボージョレ・ヌーヴォ」です
昨日は外が非常に寒かったので、
食事の準備の間だけ
セラーからベランダに移動させて自然の冷蔵庫で冷やして
低めの温度からスタートしました
ヌーヴォー用の葡萄はブルイイ周辺に位置するサンテチィエンヌ・バレンヌ、サンテチィエンヌ・レズリエール村にある樹齢50~60年の古樹の区画から収穫されたもの。
収穫量は30~35hl/ha。
醸造は外気の温度差の影響を受けにくいコンクリート漕を使用。
レミの師匠であるジャン・フォワイヤールに学んだことはすべて実行。
除梗なしのグラップ・アンティエールにて葡萄房丸ごと発酵槽に入れるマセラシオンカルボニック醸造。
醸造中のSO2添加はゼロ、自然酵母のみでのアルコール発酵。
瓶詰め時のSO2添加もゼロです
本当に綺麗な葡萄ばかりをピックアップし発酵槽に入れ、
葡萄以外のものは一切混入しない
ルモンタージュは、できるだけ優しく必要な時に。
お茶出しの如くにまさに自然な仕上がりになっています
完璧な自然派の造りで、
フィルター濾過なども一切無し
…ですので、
飲む1~2日前からボトルを立てておいて、
「デキャンタに移してから飲む」ことをオススメ致します
最低でもこのくらいは残して。
なぜならば、
もんのすんごい量の「オリ」と「酒石」がございますの
もうキラッキラですっ
ここまで「酒石」が多いのにはビックリですね
※「ワインのダイヤモンド」、人体には全く問題ございません。ご安心を。
まるで天然水のようなストレスのない、
なめらかで体に沁み渡っていくような味わいです
これを飲まずして、
ボージョ・ヌーヴォは語れない?!
とにかく美味しい赤ワインでございます
是非にっ
今日も大切な時間を使い、当店のブログをお読みいただき有難うございます!
それではまた明日♪
Merci (o^-')b
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