詳細は、クスパ 様サイトにて。


昨日は、出張レッスン。
お忙しい中、ありがとうございます!
早いもので、10年来のお付き合いに。
お二人とも、人との接し方、気配りが
本当にお上手なので、刺激になります
今日はこれから、試作2品。
美味しくできますように
……
残り2名さまのみ!

ある日のおやつは イタリアからやってきた焼き菓子。
リフトランテ ダ カイーノ のもの。
(トスカーナ州の星付きレストラン)
先日の器のご紹介時のものです。
買った器と 違うのに乗ってるけど
袋を開けた途端
「めっちゃ卵の匂いする!」(息子)
というかぐわしさ。
ビスコッティもメレンゲも
程よい甘さで、美味しかったです
・
ろばの家 さん、
いつも素敵なモノたちのご縁を
ありがとうございます。
昨日から始まった、今月レッスン。
「めっちゃ美味しい」
「先生、お店出して欲しい」
嬉しいお言葉、ありがとうございます
……

モノクロでは ありません
竹俣勇壱 さんの 茶さじ & フォークs
アンティーク仕様ですが、ステンレス。
さりげなくて カッコいい〜!
初めましての、analogue.life さんにて
先月中旬すぎに いただきました。
迅速丁寧な対応、ありがとうございます。
フォークは、姫フォークサイズ。
果物や、おつまみを指すのに。
茶さじは、マドラーがわりや
薬味とりに使っています
陶磁器、木、ガラス、真鍮、ステンレス…
ひろがる物欲 エンドレス
……



……

柿とブルーチーズのサラダ
<簡単レシピ 1人分>
柿1個、ブルーチーズ適宜、はちみつ適宜、好みのハーブ(あれば)、ラム酒少々(苦手でなければ)
1.柿は皮を剥いて、小さめの一口大に切り、ラム酒少々と和える
2.ブルーチーズは小さめにちぎり、ちぎった好みのハーブ、はちみつを1に加えて和え、器に盛る
パンのお供や
辛口の白ワイン、軽めの赤にも。
ほんのり香るラム酒と柿の相性、お楽しみくださいませ
パンは、 pand_stylebread さんの。
簡単にリベイクできて、香ばしく。
写真のお供は、アールグレイです…朝なので
……

いつかのおやつは vuke のプリン
相方の東京土産
…毎度の投稿時差 発生中←モンブラン
今回初めていただきましたが
とろ〜ん、濃厚でおいしかった
期間限定のモンブランは 大人気商品とのこと。
でも 王道プリンが好きな私は
ノーマルがお気に入り
おサルさんの名前が
<タムタム>と
お似合いすぎるのもお気に入り
今日は朝から、試作三昧。
昨日のおさらいが、納得いかず、それは今夜に持ち越し。
とりあえず、新規5品。
朝からいきなり やらかしたけど。
冷たい雨になりました。
みなさん、体調を崩されませんように!
……

名残のいちじく と ローストポークのガレット
いちじくが、まだ売っていた!
市販のローストポーク
ベビーリーフ、バルサミコと蜂蜜のソースで。
そば粉のガレット
香りもよくて、カラダが喜ぶのがわかります
……

雰囲気のある 器たち
焼き菓子は、リフトランテ ダ カイーノ
(トスカーナ州の星付きレストラン)
鯨井円美 さんの八角小鉢(青、白、緑)、片口
加藤かずみ さんの豆皿
全て、 ろばの家 さんにて。
いただいたの、10月下旬だったかな
はじめましての、鯨井さんの器。
色の雰囲気が、どツボ
緑の片口は、たっぷりサイズで
急須1杯分の湯冷ましにも
加藤さんの器は、5年程前から
少しずつ集めさせていただいています。
今で20点ほどかな
お気に入りの作家さんが
どんどん増えて、嬉しい悲鳴
お気に入りの器や、作家さんとのご縁を
レッスンで皆さんとシェアできるのも
とても楽しくて
器の好きな方にも
そうでない方にも
「あ、これいいな」という
出会いがありますように
焼き菓子レポは、後日
……

葉っぱも丸ごと!
……
