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先日、久々にドライカレーを作りました。
レシピをひかえていなかったので、雰囲気だけ 汗
≪2人分≫合挽肉100g、玉ねぎ1個、にんにく1片、クミンシード、アニスシード、カレー粉、ガラムマサラ、酒、水、ナンプラー、トマトペースト、油、塩、胡椒適宜
① 鍋に油を加えてひき肉をしっかり炒める
② 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして、アニスとクミンも①に加えてしんなりするまで炒める
③ カレー粉、ガラムマサラ、トマトペーストを加えて炒め、酒、水、ナンプラーを加えて5分程煮こむ
④ 塩、胡椒で味を調える
酒は大1程度、水は1/2カップ程だったかなあ?
しゃばしゃばしない程度です。

ナンプラーの風味をいかすように、あっさりめの味付け。
スパイスの香りを十分に楽しめます。
ナンプラーが苦手な方は、醤油でも。
コクがたりないときは、少しだけお砂糖を足してみてくださいね!
市販のカレールウを使わなくなって、約10年。
毎回適当なことが多いですが、いろいろなスパイスを合わせて作るカレーは、楽しいです♪
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本日2回更新予定。
明日は、来月のレッスンのご案内予定です。
欧州の大寒波、死者も多数でているようです。
非常事態宣言もでているし、
昨年に続き、今年もあちこちで災害の年となるのでしょうか?
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