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今週のお献立 冷蔵庫の管理人
で~ん!とでっかいハマチ。

いつも教室にご参加くださるゆんぼさん のご実家から、送っていただいたもの。
とってもキレイで大きくて、身が締まってします。
体調は60~70㎝位。

内臓はとってくださっていたので、ウロコをとり、頭を落としてから
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
3枚おろしに。
大きくてまな板にのらないので、入ってきた発砲スチロールの箱の蓋の上でさばきました。

アラはアラ炊き用に保存、カマも冷凍保存したので、いづれ塩焼に。
上身は4つのサクにして、まずは基本の
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
お造り。
適度な脂ののりで、しつこくなく、甘みがあってウマ♪
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
相方がネットで調べた「ぬた」を作り、ハマチのお造りにあわせました。
ネギ、白みそ、砂糖、酢、ゆず果汁で作ったもので、本来はブリに使うものらしいですが
ハマチにもあいましたよ♪

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
こちらは、皮つきのまま直火でさっと炙った「焼き霜」造り。
香ばしい香りが、たまりません♪

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
頭は、兜焼きにしました。
じゅわ~っとふっくらジューシーな身は、香ばしい香りもして、これもウマ♪
魚にうるさい息子も、少し食べていました。

で、翌日。
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
ハマチのしゃぶしゃぶ。
ちょっと臭みがではじめていたので、つけダレにもう少し工夫すればよかったかなあ?
ここでも、ヌタ系がよかったかも。

で、翌々日
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
ハマチの漬け丼。

臭みが気になりはじめたので、すりおろしたニンニクと生姜をプラス。
煮切った酒、みりん、醤油を1:1:1の割合で混ぜ、ご飯にのせたあとは、煎りゴマとネギを。
少し漬け時間が短かったのですが、なかなかいい感じでした。
しっかり漬けたものを、お茶漬けでも。

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
ハマチの甘辛焼き
塩胡椒して、生姜のすりおろしと、酒、みりん、醤油で下味をつけタレをまといやすいように
少し片栗をまぶし、多めの油で焼いたもの。
お酒や白ご餡に合いそうでした♪

ということで、3日間楽しんだハマチ料理。
残りのアラやカマも、楽しみです。

ゆんぼさん、いつもお心遣いありがとうございます♪
ご実家のみなさんにも、くれぐれもよろしくお伝えくださいませ<m(__)m>

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今日は基本の料理レッスン。
お集まりくださるみなさま、よろしくお願いいたします!

みなさんも、良い1日をお過ごしください。

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