・inizio料理教室が、「Richer リシェ」2009年7月号に掲載されました♪
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今週のお献立 冷蔵庫の管理人
「パンとコーヒー」 「Richer」3月号 発売中~!

関西の女性に、素敵なライフスタイルを提案してくれる「Richer」さん。
昨日2/5発売の3月号は、「パンとコーヒー」が特集。
新しいお店をはじめ、今回も素敵なお店情報がもりだくさん♪

こちらの「私の台所」コーナーで、私も読者エディターとして掲載していただいております。
今回のテーマは、「干し野菜」。
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
かぼちゃ、舞茸、しめじ

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、白ネギ

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
小蕪と蕪菜

誌面にも登場していますが、私の干し野菜道具は、100均グッズの手作りです。
竹ザル3つ、毛布用の大きな筒型洗濯ネット1個で420円。
あとは自宅にあるホルダーや、フック、麻ひも、針金、紐などでザルとネットをつなげばOK!

野菜を適当に切り、ザルにならべて、朝の9時頃~日没までベランダに干すだけ。
洗濯物と同じ感覚で干して、取り入れます。

水分の多い野菜(レタスやもやしなど)は、不向きですが、あとは何でも干してみるべし!
6時間の浅干しでも、余分な水分が抜けて、甘みがグっとUPします。
野菜を切って干しているので、調理するときにもそのまま使えて楽ちん♪
水分が少ないので、加熱の時間もスピードUP!

もちろん、何日かかけて、しっかりカラカラに干すことも。
その場合、水で戻して使うのですが、戻し汁も調理に使うといいですよ♪
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
今回、掲載していただいたお料理たち。
「干しパプリカときのこのパスタ」
「干しかぶとかぶ菜のゆず煮」
「干し焼きネギの生ハム巻き」
「干し白菜と豚肉のみぞれ和え」

干し野菜の旨みをいかすため、調理はシンプルにしています。

取材当日は、レッスンだったので、ご参加いただいた
じゅんちゃんさん、との。さんのお二人も取材までおつきあいくださいました。
そのの様子は → こちらから

そんなお二人も、干し野菜について興味をもってくださったようです。

じゅんちゃんさん → こちら
との。さん →こちら

お二人とも、お付き合いありがとうございました!

料理研究家の方により野菜の干し方、戻し方、レシピも丁寧に記載してあります。
その他、干し野菜を愛するみなさんのアイデアももりだくさん♪
難しく考えず、干し野菜にお気軽にチャレンジしてみてくださいね!

というわけで、よかったらみなさん、「Richer」3月号を手にとってご覧になってみてくださいませ<m(__)m>
Richer (リシェ) 2011年 03月号 [雑誌]/著者不明
¥680
Amazon.co.jp

編集のKさん、カメラマンTさん、当日はお世話になりました。
今後も楽しい誌面、ご活躍を楽しみにしております!

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