inizio料理教室が、「Richer リシェ」2009年7月号に掲載されました♪
8月の手打ちパスタ教室は、「夏野菜のオレキエッテ」、デザートは「桃のババロア」
8月の教室のご案内・詳細は →こちらから
※8月29日(土)午前の部満席になりました!お問い合わせ、ありがとうございます♪

9月の基本の料理教室は、「中華メニュー」、手打ちパスタは「本格たらこパスタ」です
「婚活レッスン」、9月の教室のご案内・詳細は→こちらから
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
お知らせ ※8月29日(土)午前の部満席になりました!お問い合わせ、ありがとうございます!

唐辛子系の野菜、「甘唐美人」は、肉厚で甘みがあります♪
今回は、ささみと一緒に含め煮に。

≪2人分≫ささみ2本、甘唐美人12本、(A:水100cc、濃い口大さじ1~2)、砂糖大さじ1/2~1
① ささみは筋、膜をとり、1㎝幅に切る
② 甘唐美人はヘタをとる
③ 鍋に、①、②、(A)を入れて、落としぶたをして弱火で10分煮る
④ 砂糖を加えて、3~5分煮る

甘辛味で、ご飯にもピッタリ♪
お弁当にもオススメです。
もちろん、普通のししとうでもいいですよ!
今回は、甘みはあとから入れることで、醤油味を表に出すようにしています。
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
焼き穴子と白菜の生姜蒸し

こちらも鍋ひとつの簡単メニュー。
薄味で、素材の味を楽しむレシピは「気ままにExpectant Mother」→こちらから
あっさりヘルシーメニュー、よかったらご覧くださいね!

今日は、教室復習レポをご紹介。
・Makeさんの「ハンバーグ」レポは →こちらから
・momoさんの「きのこのマリネ」は →こちらから
お二人とも、毎度ありがとうございますヽ(´▽`)/

-----
昨日は、夕方から偏頭痛に悩まされ、22時すぎには就寝。
今朝はスッキリ復活です!
10年位前から、時々「なんか芽がでそう」なカンジで痛むんですよね (´Д`;)
特に夏場は、ひどいような気がします。
原因不明なので、長いお付き合いをするしかなさそうです。

今日は雑務と試作、頑張ります♪
みなさんも、良い1日をお過ごしください。

お手数ですが
↓ポチッポチと応援していただけると嬉しいです!!