inizio料理教室が、「Richer リシェ」2009年7月号に掲載されました♪
8月の基本の教室は、「ピッツァ」、コンテスト受賞作品も。
8月の手打ちパスタ教室は、「夏野菜のオレキエッテ」
8月の教室のご案内・詳細は →こちらから

※ 過去の教室風景は、「イベント・教室」のカテゴリーからご覧いただけます。
※ お問い合わせ・お申し込みのメールには、通常2日以内に必ずお返事させていただいております。
返信がない場合は、メールを確認できていない場合がございますので、
お手数をおかけいたしますが、各会場に直接お問い合わせいただけると確実です。
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
コチュジャンを使った、ちょっとピリ辛な海鮮丼。

「最近、こんなのみた?」と思った方は、大正解 !
火曜日のパスタ教室で余った材料を使い、晩御飯にしました(^▽^;)
教室で使ったタレとは違うので、レシピもご紹介しておきます。

≪2人分≫発芽玄米ご飯1合分、好みのお造り適宜、きゅうり1/4本、貝割れ菜1/3P、大葉6枚、白髪葱適宜、みょうが1個、(A:濃い口大さじ2、みりん大さじ1、胡麻油大さじ1、コチュジャン小さじ1/2~1、おろしにんにく、おろし生姜適宜)、(B:酢、砂糖、塩適宜)、すりごま、糸とうがらし・・・適宜

① (B)をよく混ぜ合せ、炊きたてのご飯に加えてさっくり混ぜ合せてあら熱をとる
② 大葉は半分をみじんぎり、残りの大葉、キュウリをせん切り、みょうがは小口切り、貝割れは3等分の長さに切り水にさっとさらしてざるにあげる
③ (A)を混ぜ、半量でお造りを漬けにする
④ ①のご飯に、みじん切りにした大葉を混ぜ合せ、器に盛り、③のタレを少量かける
⑤ ④に②、③をトッピングし、③の残りのタレをかけ、糸唐辛子、すりごまを添える
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
胡麻油の香りと、コチュジャンの辛味で、食欲UP!
お皿の中で、スプーンで混ぜながらいただきます♪
コチュジャンとおろしにんにくは、入れすぎないほうが好みです。

教室の復習レポ、「カポナータ」を作ってくださったお二人をご紹介。
・momoさんの「+サラダ」レポは → こちら
・なんこつ。さんの「+ピーチ」のレポは →こちらから
パスタ以外でも使える夏野菜メニュー。
来月のパスタ教室も、お楽しみに♪
お二人とも、ありがとうございましたヽ(´▽`)/

-----
7月も、あとわずか!
今日も頑張っていきましょう♪

お手数ですが
↓ポチッポチと応援していただけると嬉しいです!!