第2回 手打ちパスタ教室(カボチャのラヴィオリ)、参加者募集中♪
10月17日(水) こぶたまん即売会決定!
パスタ教室とこぶたまん販売の詳細は → こちら

ファルファッレと冷蔵庫の在庫で和風ペペロン
豆腐を使うパスタは初めて作った6年前から、相方のロングヒット♪
できるだけ豆腐を潰さないのがポイントです

≪2人分≫ショートパスタ140g、豆腐1/2丁、しめじ、舞茸各1/2p、ベーコン40g、にんにく1片、タカノツメ1本、青葱1本、酒、みりん各大さじ1、濃い口醤油小さじ2、塩、胡椒、オリーブ油・・・適宜
① にんにくはみじん切り、タカノツメは半分に切って種をとる。青葱は小口きり、ベーコンは1㎝幅に切り、豆腐は8等分に切る
② パスタを茹ではじめる
③ 鍋ににんにく、油、タカノツメ、ベーコンを入れて温め、ベーコンがこんがり焼けたら、根元を落としてほぐしたキノコ、豆腐、酒、みりん、醤油を加えて炒める
④ ③ん茹で上がったパスタ、ゆで汁少量を加えてなじませ、塩、胡椒で味を調える
⑤ 器に盛り青葱を散らす

キノコとベーコンの旨みをたっぷり吸った豆腐がウマ( ´艸`)
ショートパスタのほうが豆腐を一緒に食べやすいのでオススメ
絹ごしの滑らかな食感のほうが美味しいですが
崩れやすいので、水切りしない木綿豆腐でも美味しいです

豆腐のパスタおいしそ~♪な方は→
パスタにピッタリ、献立のヒントは→

横浜中心のグルメ情報が満載のブログ主、くっぱさん
「茄子とみょうがのさっぱり煮」をお試しレポ → こちら
旦那様にも喜んでいただけたようで、何よりです♪

スローライフな節約生活をご紹介されているchocororiさん
「豆腐饅頭~」をお試しレポ → こちら
野菜や卵でアレンジ満載な仕上がりです♪

お二人ともお試しありがとうございましたヽ(´▽`)/

今日は、以前からご紹介しているお気に入りのお馬
ツルマルオジョウが久々にレースに登場♪
テレビに張りついて、応援したいと思います (・∀・)