久々にご飯を公開♪
茄子にお酒をふってレンジでチンしたものを
練りゴマ、煮きり、薄口、砂糖、いりゴマの衣で和えました

千利休がゴマ好きだったから、ゴマを使うお料理には
「利休」 という名前がつくんですけど
どんなお料理食べてたのかなあ?


鶏もも肉に、塩、酒で下味
表面に焼き色をしっかりつけて、みりん、酒、濃い口を
同率で合せた調味料に柚子胡椒を溶かし照り焼きに

ほんのり柚子胡椒の香りが効いてウマ~(≧▽≦)
白髪をたっぷり乗せるのもお忘れなく!

栗ご飯は毎年同じ作り方
分量つきのレシピは → こちらの過去記事

栗は皮を剥いた後に、しっかりあく抜きしてくださいね♪

今夜は 「のだめカンタービレ」
原作は知らないのですが、毎回相方と楽しく拝見♪
みなさんハマってる今期のドラマありますか?

100位以内目指してます。ただ今120位!くりっくお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ