玄米と白米1:1で炊いてみました | アラフィフJUNKOの『知ることの大切さ』を伝える生活ブログ

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「知ることの大切さ」をしみじみと実感するアラフィフが、関東やアメリカ駐在妻も経験。2022年3月からは旦那さんのメキシコ海外赴任に帯同。2023年12月に帰国し、今回は都内に住むことになり、自分の視点から疑問に思うこと、体験してきたことを投稿しています。

 

じゅんこの『知ることの大切さ』ブログ

〜2023年12月より東京からお届けしています〜

 

個人的な観点から

自由な考えや体験を書いています

 

ご理解の上

読んで頂ければ嬉しいですあじさい 

 

    

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 ● 玄米と白米1:1で炊いてみました

 

メキシコ生活では

玄米が手に入りにくいこともあり

使用してなかったのですが

 

 

日本に帰国したし

健康のことも

そろそろ考える余裕が出てきました

 

 

 

 

 

 

 

袋の説明では

 

サッと洗って

2時間ほど水に浸してから

炊飯するように記述があるのですが

 

 

白米よりも水の量を多く入れることも考えると

 

 

鍋で炊く我が家は

炊飯時間が長くなるので

ガス代のことも気になります

 

 

ということで

『ご飯を炊く!』と決めた日は

お昼前くらいから水に浸すことにしました

 

 

 

 

 

炊飯時にお酢を加えると

タンパク質の消化率がアップするそうなのなので

2合(玄米1合:白米1合)で小さじ1のお酢を入れました

 

 

 

 

 

 

 

 

お酢臭さもなく

良い感じに炊けました

(私だけがそう思ってる???)

 

 

食物繊維が多く含まれている

押麦にも

興味が出てきています

 

 

上手くカロリーをコントロールしながら

健康的に食事を

楽しめたらと思います

 

 

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