じゅんこの『知ることの大切さ』ブログ
〜2023年12月より東京からお届けしています〜
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● 玄米と白米1:1で炊いてみました
メキシコ生活では
玄米が手に入りにくいこともあり
使用してなかったのですが
日本に帰国したし
健康のことも
そろそろ考える余裕が出てきました
袋の説明では
サッと洗って
2時間ほど水に浸してから
炊飯するように記述があるのですが
白米よりも水の量を多く入れることも考えると
鍋で炊く我が家は
炊飯時間が長くなるので
ガス代のことも気になります
ということで
『ご飯を炊く!』と決めた日は
お昼前くらいから水に浸すことにしました
炊飯時にお酢を加えると
タンパク質の消化率がアップするそうなのなので
2合(玄米1合:白米1合)で小さじ1のお酢を入れました
お酢臭さもなく
良い感じに炊けました
(私だけがそう思ってる???)
食物繊維が多く含まれている
押麦にも
興味が出てきています
上手くカロリーをコントロールしながら
健康的に食事を
楽しめたらと思います