じゅんこの『知ることの大切さ』ブログ
〜2023年12月より東京からお届けしています〜
個人的な観点から
自由な考えや体験を書いています
ご理解の上
読んで頂ければ嬉しいです
リンク切れがあったりメンテナンスにより
見えなくなるページなどありましたら
ご容赦下さい
**************************************************
● 白ご飯がめっちゃ美味しい!日本の生活を1ヶ月過ごしてみたら?(3)
メキシコ滞在中も
白米を日本食材スーパーで買い
鍋で炊いていました
しかし
メキシコでは
水道の蛇口を捻っても
飲める水でない場合が多いので
週末の買い出し時に
10Lタンクの飲料用の『水』を買って
それで白米を炊いていて
美味しく食べてました
『日本と同じだ〜』と思いながら・・・・
こんな感じで
日本食風なものを作ってました
でも
帰国して
スーパーに並んでいる白米
(それもそんなに高級ではないお値段のものを使用)
それもキッチンの水道水で
洗って炊いたご飯ですが
\めっちゃ美味しい!!!/
初めは、まぐれかと思って・・・
でも何度、炊いても美味しい
美味しすぎる!
旦那さんにも聞いてみました
『白ご飯、美味しいよね?』
『うん、めっちゃ美味しい!』と・・・
旦那さんは炊き立てのご飯が食べれられ日は
『おかわり』連発です
私は
食後の睡魔がスゴくて・・・
ちょっと調べてみたら
『血糖値スパイク』という言葉が
あるのを知りました
<参考にした記事のご紹介>
▶︎ サントリーウエルネスonlineより 血糖値スパイクとは?
元々、逆流性胃腸炎の傾向があり
(胃の入口の形状に少し難あり???)
食べた後は少しゆっくりしてから
動くようにしていますが
血糖値スパイクにもなっているようなら
白飯は他の料理とは一緒に食べず
最後に食べるということに
順番を変えました
GI値が低い食品を選ぶという方法も
あるかもしれませんが
覚えるのが面倒だし
まだまだ
『食べたいものを食べたい!』ので
アラフィフの今の私にできるやり方で
やっていきたいと思います
次は玄米を混ぜたご飯を炊こうかと思ってます
帰国して
まだ船便も届いていないし
生活リズムも整わないので
ムリのなく健康を維持できる生活を
模索していきたいですね