ピノ・ブランらしからぬ酸 | 緑家のリースリング日記 ~Probieren geht über Studieren~

ピノ・ブランらしからぬ酸

こんな事なら休まなきゃ良かったなぁ...長かった連休の反動で、その皺寄せに疲弊して帰宅する日々が続く。

それでも休み明けの2日間ぐらいはまだ休養充分で元気だった。だがこれが続いて週末ともなるともういけない。

くたびれ過ぎでワインのコルクを抜く気力も無く、自然とスクリューキャップのボトルに手が伸びる。

ザールシュタインのピノ・ブラン。10年前にエバートの旦那に貰ったボトルを飲んで以来だから随分と久しぶり。

 


 

スクリューキャップを捻ってグラスに注ぐと、非常に細かい気泡が底にパラパラと。

外観は明るいレモンイエローで、洋梨系のアッサリとした果実が香る。

 

まだまだ若々しい伸びの良い酸はリースリングかと思うほどで、結構舌に刺激的。あ~ザールシュタインだなと。

果実味はアッサリとスマートで、残糖はキッチリ絞られていて辛口。

ホロ苦さは品種の個性なのかミネラル味なのか。とにかく外連味の無い、スパッと直球勝負の味わい。

疲れている時はこういう単純明快なので充分、難しいワインなんて要らない。

 

 

開栓3日目。初日より若干苦味が強いような気がするが

シンプルながらも相変わらず酸のキリッとした親しみ易い味筋。

やっぱり良いなぁ、ザールシュタイン。リリースされたら毎年なるべく早く手に入れたいものである。85/100

(過去のヴィンテージ→2009年産2008年産2007年産2006年産

 

2017 Pinot Blanc Qualitaetswein trocken

Weingut Schloss Saarstein (Serrig/Saar)

A P Nr 3 555 014 02 18,Alc 12.5%vol,9.50€