タイのクッキングスクール
Asia Scenic Thai Cooking School の
half dayコースに参加してきました!
5種類(写真1,3,5,6,7)の料理の作り方を
先生に教えて貰いながら、
一斉につくっていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230208/20/jpen-thailife/29/07/j/o1080081015240561133.jpg?caw=800)
まずは、教室内のガーデンに移動。
タイ料理で頻繁に使う、
タイバジル、生姜、チリ等を実際に摘み
匂いを嗅いだり、かじったり、、
タイ唐辛子の辛さのレベルは、
小さい緑>小さい赤>大きい乾いた赤>大きい緑らしいです。
その後、徒歩5分圏内のローカルマーケットに移動。
この日はグリーンリーフでしたが、
キンマの葉で
①ローストピーナッツ
②トーストココナッツ
③ライム
④緑チリ
⑤エシャロット
⑥生姜
⑦甘いシロップ(パームシュガー、塩、生姜、エシャロットを4時間煮詰めたもの)
を全部包み込んで一口で食べます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
甘い、酸っぱい、苦い、辛い、しょっぱいが
一度で楽しめるのはタイ料理ならでは!という感じがします![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
実際に作った5品は次回紹介します〜![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)