タイの料理教室に行ってみた① | 所持金20万円 タイサバイバルライフ

所持金20万円 タイサバイバルライフ

2023年1月中旬からタイにプチ移住!?
円安/バーツ高/物価上昇に耐え抜けるか。
ゆるふわサバイバルを楽しむ独身女性の開放的ブログ。

タイのクッキングスクール
Asia Scenic Thai Cooking School の
half dayコースに参加してきました!

5種類(写真1,3,5,6,7)の料理の作り方を
先生に教えて貰いながら、
一斉につくっていきます。




まずは、教室内のガーデンに移動。
タイ料理で頻繁に使う、
タイバジル、生姜、チリ等を実際に摘み
匂いを嗅いだり、かじったり、、


タイ唐辛子の辛さのレベルは、
小さい緑>小さい赤>大きい乾いた赤>大きい緑らしいです。


その後、徒歩5分圏内のローカルマーケットに移動。
同じく、調味料や野菜の説明をしてくれます。




その後10分間マーケット内を自由行動。






マーケット内を散策したところで、

いよいよ料理にとりかかると思いきや!
Welcome snackの登場!



Meang kum(ミヤンカム)どいう料理です。

この日はグリーンリーフでしたが、

キンマの葉で
①ローストピーナッツ
②トーストココナッツ
③ライム
④緑チリ
⑤エシャロット
⑥生姜
⑦甘いシロップ(パームシュガー、塩、生姜、エシャロットを4時間煮詰めたもの)
を全部包み込んで一口で食べますニコニコ

甘い、酸っぱい、苦い、辛い、しょっぱいが
一度で楽しめるのはタイ料理ならでは!という感じがしますよだれ

実際に作った5品は次回紹介します〜ニコニコ