初めて公式記録でサブ4を達成した
香港マラソンを振り返ってみましょう。
スタートはいつもの通り尖沙咀の
ネーザンロードです。
The Oneの前あたりですね。
0620分スタートです。
で実際のタイムです。
今回フルマラソンの出場者は4000名。
いつものような混雑がなく最初から
自分のペースで走ることが出来ました。
今回の作戦は21kmまでは5分20秒、
32kmまでは5分30秒、
これで6分50秒の貯金を作り
その後10kmは様子見てペースを考える
という感じでしたがそうはうまくいきません。
21kmまでは結構いい調子で
ハーフの時点で1時間50分、
このままいったら3時間40分代で
ゴールできる、なんてアホな考えが
頭をよぎりますがそうは問屋がおろしません。
31kmまではなんとか5分20秒、
(遅いところは給水所に寄ってるから)
くらいで走れてますが
ここから先がボロボロ。
敗因その1:ここから10kmの選手が
大量に合流して混雑した。
36-36kmのトンネルを出て高架道路
に上がるまでが狭くてみんな歩いていて
ここでロスしてしまった。
敗因その2:ちょうどその辺りから
太陽がガンガン出てきて気温が上がった。
スピードは落ちておるのに
心拍数が急に上がってます。
結局公式タイムは3時間57分20秒。
貯金を36kmから42kmの間で
使い果たした感じですね。
これで35kmから先スピードが
落ちないためにどうしたら良いか?
対策を調べます。
今回は膝が痛かったのですが、
テーピングをしたから痛みは
さほどひどくなりませんでした。
この対策は有効でしたね。
でも35km過ぎではふくらはぎや
腿の裏が攣りそうで筋力のなさを
実感しました。
打ち上げは広東料理です。
きゅうりとクラゲの和物に
たけのことピーマンの和物
前菜盛り合わせに
キクラゲのわさび和え
いやーめちゃくちゃ美味しい。
お腹が空いてるから美味しさ
さらに倍って感じです。
これだけ食べてHK$300(4,500円)
はとってもお値打ちでした。
幹事さんありがとうございました。
本日フルマラソンで準優勝した
メンバーのありがたいお話です。
やっぱり距離走るのが大事なんですね。
今月まだ残ってるからきちんと走ります。
疲れを取るために足マッサージに行きました。
かわいい猫ちゃんがいました。