本日は、昨年結婚して、新婚ホヤホヤの友人宅に仲いい3人が集まり、
手作りランチをすることに。
テーマは、マクロビオティック(かなり、ユルユルめの)
マクロビオティックって、語源は古代ギリシャ語「マクロビオス」なんですって。
「健康による長寿」「偉大な生命」という意味があるらしい。
「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」として紹介されることも多いみたいです。
スーパーモデルとか、マドンナなんかも実践してるとか。
ネットで定義を調べてみると、
玄米や雑穀、全粒粉の小麦製品などを主食とする。
野菜、穀物、豆類などの農産物、海草類を食べる。。
砂糖を使用しない。甘味は水飴・甘酒・甜菜糖・メープルシロップなどで代用する。
鰹節や煮干しなど魚の出汁、化学調味料は使用しない。ダシは、主に昆布や椎茸を用いる。
なるべく天然由来の食品添加物を用いる。塩はにがりを含んだ自然塩を用いる。
肉類や卵、乳製品は用いない。
皮や根も捨てずに用いて、一つの食品は丸ごと摂取することが望ましい。
食品のアクも取り除かない。
などなど。しか~~し!!
食いしん坊の私たちに、これを全部守るなんてできません!!
味気なさすぎ!!肉たべた~~い!!
なので、ゆるゆるマクロビオティック(要は、普通のより、ちょっとヘルシーな料理)
をテーマにしてみました。
本日は、かぼちゃのスープと、根菜のサラダと、手作りピザと、
豆腐入りレアチーズケーキ(友人持参)
かぼちゃのスープは、ミキサーを使わず、玄米を混ぜて作ります。
生クリームや、牛乳は使わず、水分はお水だけ。炒めたタマネギとじっくり煮込みます。
でも、これは小さい子供にもいける、優しいお味に
味が薄めなので、黒胡椒が合います
次は、ピザ
も~~う!これはチーズ使いまくりますよ!!いきなり掟やぶりだけど
だって美味しいんだもん
でも、ちゃんと生地には、麦芽(普通のよりも、鉄分3倍ってやつ!!)入れたり、
チーズも、低脂肪をセレクトしています。
バジルと、モッツアレラチーズとオリーブのピザ(焼き上がりには生ハムをのせて)
(またまた、掟やぶり!!)
モッツアレラとトマトのピザ
なかなか美味しかったっちょっと生地が厚くて、パンみたいになっちゃった
のもあるけど、それはそれで美味。
ピザ、家で作るの、かなりおすすめです
私も、今度また家で、挑戦してみよう。
根菜のサラダ。レンジで、蒸すだけ!
(友人宅には、レンジのヘルシオがあって、それだと、蒸し機能が充実しているんですよ。
ビタミン壊さないメニューあったり、ヘルシオ欲しい!!)
いいですよ~、これ。野菜、蒸すと甘くなって美味しいです
いたってシンプルだけど、いろんなドレッシングとあわせて食べるとグ~~!!
繊維、かなりとれますね
最後は、友人作、半分豆腐のレアチーズケーキ
甘みもかなり抑えて、フルーツたっぷりで、ベリ~グッジョブです
半日、食べてしゃべって、あっという間に夜。
友人のだんなさんも帰ってきました。
ああ、美味しかった!!
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