引き続き、ヴィトラさんでのディナーです。
パンがきました。
これが、また、あつあつで美味しい~~
どれだけ、お料理が美味しくても、パンが冷え冷えで
硬かったりとか美味しくなかったりだと、ちょっとがっかりです。
でも、こちらのパンはとっても美味。
続いてお料理2皿目は
ノドグロの瞬間燻製
お皿のふたをあけた瞬間に、燻した煙が漂います。
なぜ?不思議?
と思ったら、お皿の後ろにかくされてました。
ここでいぶして、瞬間燻製なんて、すごいアイディア。
香りも良かったです。
のどぐろ、お刺身も美味しいですが、火に通すと、ふっくら
柔らかくなり、甘みが引き出されるのも最高です。
まさにふわふわ。
幸せ。
シャラン産 鴨胸肉のロティ
林檎 紅はるか インカのめざめ ヴィンコット風味
臭みがなくて、美味しい鴨肉。
このもみじも素敵ですよね。
フレンチながら、和の雰囲気。こういうの好き。
それまで白ワインを飲んでいましたが、どうしても二人とも
この鴨肉には赤ワインが飲みたくなり、頼んでしまいました。
このワインがとっても美味しい!!rindoという銘柄。
名前からして上品。
日本人の方がカリフォルニアで作られたもので、日本でも
限られたお店にしか置いてないとのこと。
カリフォルニアワインのイメージががらりと変わりますよ。
どちらかというと、軽めで酸味が強いイメージでしたが、
こちらのワインは、深みがあるのに上品で、まさに日本人
の味覚にぴったりって思います。
辻本憲三さんという方が作られたワインだそうです。
このワインを飲みに、また来たいと思うほど美味しかったです。
ワインの美味しさに感動しつつ、次のお料理は
聖護院かぶらのスープ フォアグラとともに
カプチーノ仕立て トリュフ
もはや、和食?というくらいの優しいスープ。
ザ・フレンチというのもいいけど、こちらのお上品な
お料理、とても好き。
素材の味が生きてます。トリュフの香りにうっとり。
ここからはまた白ワインにもどって、
甘鯛の京湯葉包み 帆立貝のソテー
京花菜のクーリ ブールブランソース 柚子の香り
帆立も、鯛も、ふっくらぷりぷり。
素材の味を生かしたままなのが、とても良いです。
次に
・・・これ、ご飯じゃありません(笑)
飯尾醸造 林檎酢のグラニテ
お口直しのあとには、
和牛フィレのグリエ ヒマラヤ産 岩盤プレート
ジュドヴィフ 山葵 粒マスタード
これ、すごいですよね。
ワクワク感高まります。
岩塩そのものの上に、お肉がのっかっているのです。
だから、何もつけなくてもお塩感があります。
もちろん、大好きわさびをのっけても絶品でした。
ということで、次回にも続きます。
とにかく、KENZOワイン、至福の美味しさでした。
上品なのに、しっかりした味。
素敵。
大阪にワイナリーがあるらしい。ぜひ、行ってみたい!!
KENZO ESTATE
http://www.kenzoestate.jp/
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