あったらいいなを形に!

グルメも楽しむクラフト愛好家

ゆりとぶどうの木です

 

今日は、可愛い~」とおっしゃっていただいたホットチョコレートを紹介いたします。

トッピングは、今、流行の濃厚チョコレートのクリスパールのピンクとダークです。豊かに香り立つホットチョコレートでほっと一息な時間をいかがですか!

 
 
 
 
スコーンには、ビタミンCたっぷりのキウイジャムとマーマレードを添えて。

ジャムとママレードの違いがあるのですね。皮も使ったものがマーマレード、皮なしで作るのがジャムだそうです。

これも本物を作りました。キウイはそのままですとゴールドキウイいろになりますのでレモンを入れると緑のキウイ色を保ちます。よってレモンのスライスを入れてあるのがわかるでしょうか。ほんものは、サラサラなのでペクチンを足します。偽物は、ペクチンを足してとろっと状態にしました。ママレードは、皮からペクチンがでるのでそのままでとろっとしますね。講座では、岡田先生から、スコーンのいただき方のお話しを伺った時は、面白いのと知らなかったのでびっくりするやら嬉しいやらです。諸説あると思いますし、お好きに召し上がればよいのですが、本場では、スプーンでジャムは付けずにスコーンをチョンチョンとつけていただくのだそうです。その方式を採用したのでスプーンは、つけてないのは、そのためです。笑

ただ、つくるだけではなくて、そういうお話しをしてくださるのも講座の楽しみでもあります!ニコニコ

 

 
スコーンは、サクッと割ってクロテッドクリームやジャム、ママレードでどうぞ!
飲み物足りない方は、ミルクに棒付きチョコをとかしてめしあがってくださいね!
 
メインビジュアルも新作が加わっています。cloudberry9-ogaさんの作品です

https://ameblo.jp/cloud-berry9/

 

一番奥のケーキ。会場で作っていたのでご覧になられたかたもいらしたと思います。手早く完成されていましたよ。
 

江東区文化センターロビーに、夢のアフタヌーンティーセットが登場します。

伝統的な英国式のものから、エストメンバーこだわりのオリジナルセットまで、

お好きなだけ目で見てお楽しみください。 

数ヶ月にわたり制作した、溶けない、冷めない、不思議なスイーツ、

出来た瞬間時間が止まった、フィンガーフード・・・ 

展示作品は、全て粘土などクラフトの材料で出来たアート作品であり、

食品ではございません。

お時間の許す限り、ゆっくりとご覧ください。

 

■会期: 2017年11月2日(木) 〜 6日(月) 10:00~17:00
        (最終日は13:00まで)

■場所:江東区文化センター 2階展示ロビー (入場無料)

    〒135-0016 東京都江東区東陽4-11-3

            TEL 03-3644-8111

■地図:https://www.kcf.or.jp/koto/access/

■主催:東陽町フェイクスイーツエスト