寒さ本番!
いよいよやってきました♪
味噌仕込みシーズン到来です
我が家は毎年2種類の麹(米麹と玄米麹)で
漬け込むので、2回にわけて仕込みます。
まずは第一弾
(以前は一気にやっていましたが、疲れちゃうので
2回に分けています。無理しない~)
毎年ブログでも味噌づくりのことを
書いているので
読んでくださっている方から
「自分もやってみようかな」って声も♪
うれしいな。
ぜひ自家製お味噌、興味があったら
作ってみてください。
難しくはないです
基本は大豆を一晩浸して、
茹でて、潰して、塩きりした麹と
混ぜ混ぜして、カメに叩き入れ
あとは1年寝かすだけです。
(今はレシピも探すといろいろあります)
自分ちだけのオリジナル味噌
愛おしいですよ
1キロの大豆に1キロの麹
塩加減は人によってそれぞれ
うちは500グラム入れます。
これで4キロのお味噌ができちゃいます。
作り始めて、もうすぐ10年になるかも。
なにかの本でみたのがきっかけで
息子が赤ちゃんのときからつくり
始め、あまりの美味しさに続けています。
お味噌汁をあまり飲まない友人の子も
私があげたお味噌でつくった味噌汁は
飲んだ・・・という話をしてくれたこともあったり
そういうのをきくとおばちゃん、ほんとうれしいわ~
最初は息子をみててもらえる
土日につくっていたけど
3・4才くらいからは一緒に参戦してもらい
(もう最初は泥団子遊び状態・笑)
しかしそんな彼も11歳。
いまやすっかり味噌職人です(笑)
あつあつの大豆をつぶしたり、
大量の豆と麹をまぜあわせるので
結構力が要ります。
だから手伝ってくれると大助かり
最近は私より慣れた手つきで仕込んでくれ
もうこの時期になると
「そろそろ、やる?」ときいてきます。
ゆであがった大豆から立ち上る湯気
ちょっとつまみぐいしたり(笑)
混ぜでいるときの麹のなんともいえない香り
手で混ぜ込むときの感触
キッチンは五感を育ててくれる
素敵な場所に早変わりです。
1年の一番寒い時期に仕込むから
寒仕込み。
発酵のおもしろさも体験できます。
1年後にまたあえるのを楽しみに
今年も美味しそうにできたお味噌を
カメにいれました。
来年我が家の食卓を彩ってくれるでしょう