みなさんこんにちは~
どしゃっと雨が降ったり暑かったり、
日本列島、蒸されていますねー
洗濯物もじと~っとしていて大変ですが、
ふとした晴れ間にダブルレインボーが見られたりして
ちょっと心ほっこりしたりしています
今回は、里芋で簡単レシピのご紹介です。
漢方では肝臓や腎臓を補給してくれるといわれています。
冷たいものや呑む機会も増えるこの時期、
おふくろの味で美味しくやさしく体も元気になりましょ~
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【蒸】 【日本料理】 【副菜】
レシピ開発:伊藤 恵子先生
(料理教室 ヒュンネネ 主宰)
難易度 ★☆☆
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●調理器具●
ジョイクック 蒸し機能
(鍋、グリル板、ふた)
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●材料● 4人分
調理時間 20分
材料 Regular / Mini・Hera分量
里芋 600g /300g
しょうゆ 大さじ2 /大さじ1
練りからし 小さじ2 /小さじ2
練りからし 小さじ2 /小さじ2
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●作り方●
1
Joycookのスチーム鍋に分量外の水(4カップ~5カップ)を入れ、フードパンをセットし、ガラス蓋をして火をつける。
3
沸騰し、湯気があがってきたら、フードパンに里芋を並べ、竹串が通るまで蒸す。(10分前後)
里芋は洗って皮はむかずに、上下を切り落とす。大きい芋は半分に切る。
2 Joycookのスチーム鍋に分量外の水(4カップ~5カップ)を入れ、フードパンをセットし、ガラス蓋をして火をつける。
3
沸騰し、湯気があがってきたら、フードパンに里芋を並べ、竹串が通るまで蒸す。(10分前後)
4
蒸し上がった里芋を、手でつるりと剥き、両手で挟んで少し押し、小判の形にして、からし醤油で和える。