みなさんこんにちは~
日本の夏
海に山に、満喫していますかー
私は最近、ミシュランガイド三ツ星の観光地認定された高尾山へ行きました
気軽に登れてリフレッシュできる山は万人に愛されますねっ
気軽に登れてリフレッシュできる山は万人に愛されますねっ
今回は、夏の名わき役『葱』と、相性の良い鶏を使ったレシピのご紹介です。
葱は、体を温める作用や疲労回復効果があるため、夏風邪にもとっても効果的
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【蒸】 【中華料理】 【前菜】
レシピ開発:伊藤 恵子先生
(料理教室 ヒュンネネ 主宰)
難易度 ★★☆
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●調理器具●
ジョイクック 蒸し機能
(鍋、グリル板、ふた)
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●材料● 4人分
調理時間 20分
Regular / Mini・Hera分量
鶏もも又はむね肉 500g /300g
塩・胡椒 少々 /少々
〈蒸し用〉
・長ねぎの青い部分 5~6cm /5~6cm
・生姜スライス 2枚 /2枚
〈蒸し用〉
・長ねぎの青い部分 5~6cm /5~6cm
・生姜スライス 2枚 /2枚
・酒 大さじ3 /大さじ2
〈葱ソース用〉
・長ねぎ 1/2本 /1/3本
・にんにく 大1個 /小1個
・サラダ油 大さじ3 /大さじ2
・塩 小さじ1/2 /小さじ1/3
〈葱ソース用〉
・長ねぎ 1/2本 /1/3本
・にんにく 大1個 /小1個
・サラダ油 大さじ3 /大さじ2
・塩 小さじ1/2 /小さじ1/3
花椒(なければ山椒) 少々 /少々
大葉(飾り用) 適宜 /適宜
大葉(飾り用) 適宜 /適宜
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●作り方●
1
やや深みのある耐熱の皿に塩・胡椒した鶏肉・酒・ねぎ・生姜スライスを乗せ、Joycookから湯気があがってきたら、中央に置いて13分前後蒸す。すぐに取り出さないで、余熱で火を通す。
3
ネギ・にんにくはみじん切りにし、塩を加えアツアツに熱したサラダ油をかけて葱ソースを作る。
Joycookのスチーム鍋に分量外の水(4カップ~5カップ)を入れ、フードパンをセットし、蓋をして火をつける。
2 やや深みのある耐熱の皿に塩・胡椒した鶏肉・酒・ねぎ・生姜スライスを乗せ、Joycookから湯気があがってきたら、中央に置いて13分前後蒸す。すぐに取り出さないで、余熱で火を通す。
3
ネギ・にんにくはみじん切りにし、塩を加えアツアツに熱したサラダ油をかけて葱ソースを作る。
4
お皿に大葉を敷き、一口大に切った鶏を盛り付け、葱ソースをたっぷりかけ、山椒をふる。
≪POINT≫
高級中華の前菜が家庭で手軽に味わえます。
余った鶏は、煮汁に漬けて保存しましょう!
(伊藤 恵子先生)夏の本番はこれから
手軽なメニューで夏の日照りで疲れた体を回復したら…
今夏の思い出、まだまだ沢山、作りましょうね~