食中毒予防3原則で食中毒を予防しよう! | ジョイクリニック神戸三宮のブログ

ジョイクリニック神戸三宮のブログ

神戸三宮にオープンしましたジョイクリニックです。

こんな時期ではありますが、皆様に貢献出来ます様に取り組んで参りたいと思います。

宜しくお願い致します(^^)/

ジョイクリニック神戸三宮 管理栄養士です。

気温や湿度が高くなってくるこの季節は、食中毒が起こりやすい時期です滝汗

食中毒を予防するために、『食中毒予防3原則』をしっかり守りましょう!

 

=食中毒三原則=

食中毒は、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。

ウイルスの場合は食品中では増えないので、「つけない」、「やっつける」が重要となりますステーキ

食中毒が発生しやすいこの時期には特に、

ダイヤオレンジ細菌などを食べ物に「つけない」

ダイヤオレンジ食べ物に付着した細菌などを「増やさない」

ダイヤオレンジ「やっつける」

食中毒予防3原則を徹底しましょう!!

 

食中毒予防3原則

 

 

 鶏肉の食中毒 “カンピロバクター”に注意!

新鮮な鶏肉と言われても。。。

生の鶏肉は食べないで滝汗

刺身・タタキは危険ポーン!新鮮なほど菌も元気です!気づき

 

食肉、特に鶏肉はカンピロバクターに汚染されていることが多く、食中毒の主要な原因食品となっています。

カンピロバクター食中毒は食中毒全体の約20%を占め、腸炎ビブリオやサルモネラと並んで、最も頻度の高い食中毒の一つです。

 

=主な症状=

風船吐き気や腹痛、水溶性下痢、血便、風邪のような症状

=何が怖い?=

🔔子供や抵抗力の低い方は重症化しやすい

🔔稀に手足の麻痺や顔面神経麻痺、呼吸困難などを起こす「ギラン・バレー症候群」を発症することがある

 =対策= 

新鮮なものであっても、生の鶏肉は食べない

加熱不十分ではないか注意(サラダチキンなどは注意)

「生焼け」を避け、十分加熱して食べるようにする

鶏肉は最後に調理。使用した器具は洗浄+消毒

熱や乾燥に弱い。調理器具は使用後によく洗浄し、熱湯消毒して乾燥させる。

 

カンピロバクターは「新鮮な鳥刺し」や「新鮮なレバ刺し」であってもカンピロバクターが付着していれば食中毒を起こすことがあり、お店で出された鳥刺しやレバ刺しで起こすことも多くあります。

食べてから発症まで数日かかることから、原因とは思いつかないかもしれませんが注意が必要です。

また、最近では、この菌による食中毒は家庭内での調理よりも、飲食店バーベキューなどでの発生率が高くなっています。

低温に強く、冷蔵庫内でも長期間生存することから、生食肉と他の食品の接触を避け、また、生食肉は十分に加熱調理することが感染防止に重要です。

~~~~~~~~~~~〜

《ジョイクリニック HP》ラブラブ

~~~~~~~~~~~〜

《インスタグラム》音譜

~~~~~~~~~~~〜