ジョイクリニック管理栄養士です。
立春が過ぎたとはいえ、まだまだ寒い日が続きますね。
寒い季節に美味しい魚介類はたくさんありますが、その中でも蟹は上品な味のかたわら、
本日は炊き込みご飯好きな院長に食べていただこうと、蟹と、淡路産マイヤーレモンで炊き込みご飯を作りました!
オリーブオイルが絶妙なバランスを調整してくれてます。
【カニとレモンの炊き込みご飯】
《1人分のエネルギー/約213㎉》
【材料】
◎米…2合 ◎玉ねぎ…1/4個(みじん切りにしておく) s◎レモン…2個 ◎蟹ほぐし身(缶詰でも)200g ◎酒…30ml ◎薄口醬油…小さじ1/2 ◎塩…一つまみ ◎オリーブオイル…大匙1
◎昆布だし…150ml(コンソメキューブor鶏ガラスープの素 小さじ1or水+顆粒の和風ダシ小さじ1でもOK)
【作り方】
➀お米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水気を切ります。蟹は軟骨を取り除いてざっとほぐしておきます。
②オリーブオイルで米と玉ねぎのみじん切りを炒め、蟹の身、酒、薄口醤油、出汁汁(炊飯器の目盛2合、足りなければ水を足す)を加え炊く。
③炊き上がる少し前にスライスレモンを載せ、炊き上がったらしばし蒸らしてレモンの香りを移します。完成!
蟹の旨みたっぷりの美味しい蟹の和風ピラフです。
炊き上がりはこんな感じ
鮭や甲殻類などに含まれる、アスタキサンチンの抗酸化力がスゴイ件
アスタキサンチンは、身体のあらゆる老化、不調の原因となる 活性酸素を取り除く、とても大切な抗酸化力を持っています。酸化力ではとびぬけて強い力を持ち、
ビタミンCの6000倍!
ビタミンEの1000倍!
コエンザイムQ10の800倍!
もの効力を持つと言われています。
光老化によっておこる、シミ シワ たるみへの効果はもちろんのこと、肩こりなどの血流改善、脂肪燃焼促進、脂肪肝の進行抑制、記憶力up、更年期の不調改善
など多岐にわたる嬉しい効能があります。
蟹は、アスタキサンチンに加え、さらに
①高タンパク
②低脂肪・低カロリー
③ビタミンB1、B2、B12、ナイアシン、亜鉛、鉄、銅が豊富。
そして
④タウリンが豊富で、肝臓や心臓の機能を高め、コレステロールの吸収を抑える働きが期待されます。
春はもうすぐ。
美味しく食べて健康と美を磨いて待ちましょう
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