美肌・健康に。。。 カニとレモンの炊き込みご飯  | ジョイクリニック神戸三宮のブログ

ジョイクリニック神戸三宮のブログ

神戸三宮にオープンしましたジョイクリニックです。

こんな時期ではありますが、皆様に貢献出来ます様に取り組んで参りたいと思います。

宜しくお願い致します(^^)/

ジョイクリニック管理栄養士です。
立春が過ぎたとはいえ、まだまだ寒い日が続きますね真顔


寒い季節に美味しい魚介類はたくさんありますが、その中でも蟹は上品な味のかたわら、健康と美容に栄養素がたくさんあります目がハート
本日は炊き込みご飯好きな院長に食べていただこうと、蟹と、淡路産マイヤーレモンで炊き込みご飯を作りました!

オリーブオイルが絶妙なバランスを調整してくれてますゲラゲラ

【カニとレモンの炊き込みご飯】

《1人分のエネルギー/約213㎉》

【材料】

◎米…2合 ◎玉ねぎ…1/4個(みじん切りにしておく) s◎レモン…2個 ◎蟹ほぐし身(缶詰でも)200g ◎酒…30ml ◎薄口醬油…小さじ1/2 ◎塩…一つまみ ◎オリーブオイル…大匙1

◎昆布だし…150ml(コンソメキューブor鶏ガラスープの素 小さじ1or水+顆粒の和風ダシ小さじ1でもOK)

【作り方】

➀お米は炊く30分前に洗い、ざるにあげて水気を切ります。蟹は軟骨を取り除いてざっとほぐしておきます。

②オリーブオイルで米と玉ねぎのみじん切りを炒め、蟹の身、酒、薄口醤油、出汁汁(炊飯器の目盛2合、足りなければ水を足す)を加え炊く。

③炊き上がる少し前にスライスレモンを載せ、炊き上がったらしばし蒸らしてレモンの香りを移します。完成!

蟹の旨みたっぷりイエローハーツの美味しい蟹の和風ピラフです爆  笑

 

下矢印炊き上がりはこんな感じグリーンハーツ

 

 

かに座鮭や甲殻類などに含まれる、アスタキサンチンの抗酸化力がスゴイ件気づき

 

アスタキサンチンは、身体のあらゆる老化、不調の原因となる 活性酸素グラサンを取り除く、とても大切な抗酸化力を持っています。酸化力ではとびぬけて強い力を持ち、

ドキドキビタミンCの6000倍!

ドキドキビタミンEの1000倍!

ドキドキコエンザイムQ10の800倍!

もの効力を持つと言われていますポーン

 

光老化によっておこる、シミ シワ たるみへの効果はもちろんのこと、肩こりなどの血流改善、脂肪燃焼促進、脂肪肝の進行抑制、記憶力up、更年期の不調改善

など多岐にわたる嬉しい効能がありますスター


キラキラ蟹は、アスタキサンチンに加え、さらに

①高タンパク
②低脂肪・低カロリー
③ビタミンB1、B2、B12、ナイアシン、亜鉛、鉄、銅が豊富。
そして
④タウリンが豊富で、肝臓や心臓の機能を高め、コレステロールの吸収を抑える働きが期待されます。

 

春はもうすぐ花束

美味しく食べて健康と美を磨いて待ちましょう飛び出すハート

~~~~~~~~~~~〜

《ジョイクリニック HP》ラブラブ

~~~~~~~~~~~〜

《インスタグラム》音譜

~~~~~~~~~~~〜