梅雨の中休みとなった6月17日・18日。
約1ヵ月ぶりに味土野けんこう農房を再訪したなり!
ピーカン晴れで、暑すぎる日和となった今回のミッションは、
当法人のメイン野菜である丹波黒枝豆のタネ降ろし
いつもの如く、
ハマさんが淹れてくれたコーヒーで一服したあとは、
午前の部スタートなりぃ
毎年、丹波黒枝豆のタネ降ろし時期は梅雨真っ盛り。
だから90%の確率で雨や曇りがお決まりだったのに、
今年は眩しいほどのピーカン晴れ
想像以上に暑くて、
30分も作業をしていると
ジワジワ汗が出てくるし、喉が渇く。
ビールが恋しいし、なにより腹が減った
ちゅーことで、
目途がエエところでタネ降ろしは中断し、
お待ちかねの昼飯タイム
腹を満たした一行は、
丹波黒枝豆のタネ降ろし再開と相成りましたなり
午前中よりも一層、気温が高くなり、
熱中症にならないように、
適度に小休憩を摂りながらの作業となりました。
【味土野けんこう農房】のタネ降ろしは無事、終了
とはいえ、丹波黒枝豆のタネが足りず、
一部がらんどう状態になったなり。
気を取り直して、
お次は【ガラシャ荘前農房】で丹波黒枝豆のタネ降ろしなりぃ
【味土野けんこう農房】もさながら、
【ガラシャ荘前農房】に降ろす予定の
丹波黒枝豆のタネも不足してしまったけれど、
これでいいのだ縄文農法
なにはともあれ、タネ降ろしのミッションが終了し、
カラカラに乾いたビールで乾杯なのだ
キンキンに冷えたビールでノドを潤し、
交代で入浴タイムを満喫
汗も落ち着いたころ、夕飯タイム突入なりよ
日中は暑かったのに、
山際だからか
20時を過ぎた頃に肌寒くなってきたなり。
炭火の火が暖かくて、心地いい!
やっぱ、BBQは大成功
外で食べるって、それだけで旨くなるし、
食材(野菜)は切るだけでいいし、
肉は旨いし(ホンマに旨かったぁ)、
いうことなし!
いつもの如く、
夕飯タイムから宴会になり、
今宵はギタリストのJINさんのギターとマイクでプチライブを開催
(ってか、歌いたい人が勝手に歌うのだ)
最後は兵たちが好きなだけ討論しながら
知らぬ間に朝を迎えた……。
(兄さん方たち、元気やなぁ)
今朝も良い天気
ってか、暑い
昨日より湿度が高くて暑いのだ
それぞれの朝を満喫した一行は、
暑い中、アウトドアしながら朝飯を食らいました
朝飯のあとは、
【ガラシャ荘農房】の大粒落花生の芽の周辺のマサオと、
ガラシャ荘前のマサオを行い、
すべてのミッションが完了
バジルはまだ小さいし、
ほかのハーブ類の芽は小さくて雑草との区別がつかなかったため、
来月まで放置プレイをすることにしたなり。
ガラシャ荘をあとにした一行は、
久しぶりにガラシャ大滝に立ち寄り、
マイナスイオンをたっぷり吸収
英気を養い、味土野をあとにしました。
このあと、味土野近くにある“昔ながらのラーメン店”でランチをしてから
帰途につきましたなり
なんやかんやで、
今回も丹波黒枝豆のタネ降ろしミッションが
無事、完了できたことに感謝
今年は竹から鉄柵に切り替えたことだし、
鹿や猪の獣害に遭わないことを願うばかり
来月はマサオ作業一辺倒なり
熱中症にならないように、
小まめに小休憩と水分補給、
そしてガハガハ笑って免疫上げながら
マサオ作業してくるなりよ~
どうなることやら、乞うご期待