丹波黒枝豆のタネ降ろし! | 日々是成長! 縄文日誌

日々是成長! 縄文日誌

          

梅雨の中休みとなった6月17日・18日。

約1ヵ月ぶりに味土野けんこう農房を再訪したなり!

 

ピーカン晴れで、暑すぎる日和となった今回のミッションは、

当法人のメイン野菜である丹波黒枝豆のタネ降ろしグラサン

 

 

 

 

 

いつもの如く、

ハマさんが淹れてくれたコーヒーで一服したあとは、

午前の部スタートなりぃびっくりマーク

 

 

 

 

 

 

 

毎年、丹波黒枝豆のタネ降ろし時期は梅雨真っ盛り。

だから90%の確率で雨や曇りがお決まりだったのに、

今年は眩しいほどのピーカン晴れ晴れ

 

想像以上に暑くて、

30分も作業をしていると

ジワジワ汗が出てくるし、喉が渇く。

ビールが恋しいし、なにより腹が減ったびっくりマーク

 

ちゅーことで、

目途がエエところでタネ降ろしは中断し、

お待ちかねの昼飯タイムナイフとフォーク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

腹を満たした一行は、

丹波黒枝豆のタネ降ろし再開と相成りましたなりてへぺろ

 

 

午前中よりも一層、気温が高くなり、

熱中症にならないように、

適度に小休憩を摂りながらの作業となりました。

 

 

 

 

 

 

【味土野けんこう農房】のタネ降ろしは無事、終了ラブラブ

 

とはいえ、丹波黒枝豆のタネが足りず、

一部がらんどう状態になったなり。

 

気を取り直して、

お次は【ガラシャ荘前農房】で丹波黒枝豆のタネ降ろしなりぃウインク

 

 

 

 

 

 

【味土野けんこう農房】もさながら、

【ガラシャ荘前農房】に降ろす予定の

丹波黒枝豆のタネも不足してしまったけれど、

これでいいのだ縄文農法びっくり

 

なにはともあれ、タネ降ろしのミッションが終了し、

カラカラに乾いたビールで乾杯なのだ生ビール

 

 

キンキンに冷えたビールでノドを潤し、

交代で入浴タイムを満喫ウインク

 

汗も落ち着いたころ、夕飯タイム突入なりよステーキシャンパン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日中は暑かったのに、

山際だからか

20時を過ぎた頃に肌寒くなってきたなり。

 

炭火の火が暖かくて、心地いい!

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱ、BBQは大成功ニヤリ

外で食べるって、それだけで旨くなるし、

食材(野菜)は切るだけでいいし、

肉は旨いし(ホンマに旨かったぁ)、

いうことなし!

 

 

 

 

 

いつもの如く、

夕飯タイムから宴会になり、

今宵はギタリストのJINさんのギターとマイクでプチライブを開催ギター

(ってか、歌いたい人が勝手に歌うのだ口笛

 

最後は兵たちが好きなだけ討論しながら

知らぬ間に朝を迎えた……。

(兄さん方たち、元気やなぁ)

 

 

 

 

 

 

 

今朝も良い天気晴れ

ってか、暑い!

昨日より湿度が高くて暑いのだ!!

 

それぞれの朝を満喫した一行は、

暑い中、アウトドアしながら朝飯を食らいましたウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝飯のあとは、

【ガラシャ荘農房】の大粒落花生の芽の周辺のマサオと、

ガラシャ荘前のマサオを行い、

すべてのミッションが完了ウインク

 

バジルはまだ小さいし、

ほかのハーブ類の芽は小さくて雑草との区別がつかなかったため、

来月まで放置プレイをすることにしたなり。

 

 

 

 

ガラシャ荘をあとにした一行は、

久しぶりにガラシャ大滝に立ち寄り、

マイナスイオンをたっぷり吸収ラブ

 

英気を養い、味土野をあとにしました。

 

このあと、味土野近くにある“昔ながらのラーメン店”でランチをしてから

帰途につきましたなりてへぺろ

 

 

 

クローバークローバークローバークローバークローバークローバー

なんやかんやで、

今回も丹波黒枝豆のタネ降ろしミッションが

無事、完了できたことに感謝照れ

 

今年は竹から鉄柵に切り替えたことだし、

鹿や猪の獣害に遭わないことを願うばかりラブ

 

来月はマサオ作業一辺倒なり滝汗

 

熱中症にならないように、

小まめに小休憩と水分補給、

そしてガハガハ笑って免疫上げながら

マサオ作業してくるなりよ~ウインク

 

どうなることやら、乞うご期待?!