青森県八戸市直傳靈氣の
Mammy's Joy です
今日は料理教室でした✨
メインメニューは重ね煮と無添加キムチ
重ね煮は、野菜本来の味わいを引き出す調理法。
種類によって陰と陽の力があるので、その順番で下からどんどん積み重ねていきます。
水も油も使わず、“重ね塩”でお鍋の底と重ねた上から挟みこんで弱火でじっくり煮ます。
この塩は味付けではなく、野菜本来のパワーを引き出すお手伝いをします。〈ネットより引用〉
種類によって陰と陽の力があるので、その順番で下からどんどん積み重ねていきます。
水も油も使わず、“重ね塩”でお鍋の底と重ねた上から挟みこんで弱火でじっくり煮ます。
この塩は味付けではなく、野菜本来のパワーを引き出すお手伝いをします。〈ネットより引用〉
基本の重ね煮を作ってから、おかずに展開していきます。
今日は豆腐の茶巾蒸しと海草サラダに
今日の顔ぶれは
常連さまとほぼ初対面の方々と半々
なのに、まるで旧知の仲のように
笑いありツッコミありと
和気あいあいと楽しい時間でした🎵
しかも
レシピにはなかったのですが
れんこんが食べたくて
急遽メニューを増やしたり
重ね煮で味噌汁にしようとしたら
雑穀スープがいいと言われ変更
結局は重ね煮がおかず分でちょうどだったので結果オーライでした
途中
個性學でキャラを出してみましたら
(A先生、ありがとうございます❤)
なんと
参加者全員が
「虎」をお持ちでした
虎さんは
バランス感覚が抜群の人
社長タイプであり義理人情に篤い人
そして
お腹が空くと調子が出ない
なのでまずは腹ごしらえが大事だったりします
だからなのか
味見や つまみ食いが見られました
初めてのことなので
おや?と思いつつ進めたのですが
個性を見てみたら納得
どうりで
普段はしないウェルカム甘酒を出したわけだ~と一人で納得
知らなければ
なにこの人?と思いがちですが
知ってれば
ハイハイなるほどね、と理解できる
アキラメル=明らかに見る
こんなところにも活用しています🎵
ちなみに私は虎は持ってません(笑)
思えば周りにけっこういるなあ🐅
今日も楽しい1日でした🎵
ありがとうございました