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マクドナルドの冬の定番メニューのグラタンコロッケバーガー、略して「グラコロ」、および、「チーズグラコロ」に、今年は新メニュー「トマトクリーム グラコロ」が仲間入りしました。
単品 340円。

千切りキャベツ、グラタンコロッケ、マヨネーズソース(?)に、普通の黒いとんかつソースみたいなやつの代わりに、トマトソースがかかっています。
トマトソースは比較的甘味が少なく、酸味が強めで、若干スパイシー(な気がするが、ハーブのせいかも)。

美味しいです。
グラタンコロッケ自体にホワイトソースが入っているのだから、とんかつソースみたいなソースは要らないと個人的には思ってましたが、トマトクリームソースは合っているように思います。
なかなかやるね、マクドナルド。


ところで、ミニッツメイドのオレンジジュースが無くなっていました。
もしかして、ドリンクの中で一番利益が薄そうだから止めたとかじゃないでしょうね?

来年度(平成24年度)の高校入学生から理科と数学が新課程(先行実施)になります。

その生徒さんたち高校3年生になり、大学入試を迎える平成27年度の大学入試センター試験における理科の科目選択がどうなるかが、高校教育関係者の間で注目されていました。

(数学はほとんど変わらないのでいいんですが。)


で、やっと、東大での扱いが発表になりました。


平成27年度東京大学入学者選抜(一般入試)における数学・理科の出題科目等について(予告)


簡単にまとめると・・・


理系は物理、化学、生物、地学から2科目。


文系は物理基礎、化学基礎、生物基礎、地学基礎、物理、化学、生物、地学から2科目。

3科目選択した場合は基礎を付した科目(物理基礎、化学基礎、生物基礎、地学基礎)を優先。

基礎を付していない科目(物理、化学、生物、地学)を選択した場合は、基礎を付した科目を選択したものとみなす。

ただし、物理基礎と物理のように同じ名称のついた科目だけというのは不可。


う~ん、あまり簡単じゃない(汗)



とりあえず、東大が発表になったので、他の国公立大学もほぼ東大と同じになりそうな気がします。

私立では基礎を付した1科目でもOKというゆるい大学も出てくるかもしれませんが。




他の大学で見つかったもの

平成27年度茨城県立医療大学入学者選抜(一般入試)における大学入試センター試験の利用教科・科目について

物理基礎,化学基礎,生物基礎,地学基礎,物理,化学,生物,地学から2。
同一名称を含む科目同士のみの受験は不可とする。

・・・ということで、この大学はほぼ東大の文系と同じです。(3科目受けたらどうなるか書いてませんが。)

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京都の四条烏丸店(ココン烏丸地下1階)。
並 680円。

久しぶりに食べたら、予想外にヘビーでした。
以前より油(脂?)が増えて、こってりしてる気がしました。
麺も細くなったような?
美味しいけどね。
Googleネタばかりですが、今日のグーグルのロゴ、野口英世の誕生日(生誕135年)です。

ポップな感じの絵。
誰が描いたんでしょう?
試験管と顕微鏡と、何と言ってもヒゲで野口さんだとわかります。
今日のグーグルのロゴ、画家のスーラあたりの誕生日かと一瞬思いましたが、婦人がフラスコを持っていることに気づきました。

化学者か。
じゃ、キュリー夫人しかいないだろと思ったら、やはりマリ・キュリーの誕生日(生誕144周年)でした。
(女性で有名な科学者って他に知らないかも。)

ちなみに、今年はキュリー婦人のノーベル賞化学賞受賞から100年目ということで、世界化学年となっています。
(物理学賞は化学賞の8年前に受賞してます。)
Wikipediaにとても詳しい伝記物語が載ってます。
グーグルのロゴが、でっかいカボチャをジャック・オ・ランタンにして、カボチャから漏れる明かりで暗闇に「Google」の文字が浮かび上がる動画になってます。

知的教養バラエティー番組

「竹村直子の燃え萌え株っ娘マーケット」

という、投資を楽しく学ぶ、投資バラエティ番組(?)が始まるらしい。


BS12 TwellV(トゥエルビ) (衛星 全国放送)

11月17日(木) 21:30スタート

(24日26:30(再放送) ・29日26:30(再放送))

出演者

MC:Take2 深沢邦之

ムーンライトキャピタル株式会社 代表取締役社長 竹村尚子 (「3000億を動かす女」世界TOP20) 


株っ娘(順不同)

林恵理 http://ameblo.jp/hayashi-eri/

竹村葉月 http://ameblo.jp/potter-0821/

丸尾みゆき http://ameblo.jp/maruo-miyuki/

蓮菜貴子 http://ameblo.jp/takako-hasuna/

原未沙 http://ameblo.jp/misahara/

高橋亜弓 http://ameblo.jp/takahashi-ayumi/

長友知美 http://ameblo.jp/nagatomomi/

監督: D:蟹井俊也 P:田中慶幸


竹村尚子の萌え萌え株っ娘マーケット(Facebook)

http://www.facebook.com/kabuco



株っ子、みんなアメブロだ。

竹村って子は始めて間もないみたいだけど。





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京都、河原町三条を下ったところにMOSDO(モスド)が出来てました。
以前、モスバーガーとミスタードーナツのコラボレーションで、ドーナツみたいなハンバーガーやハンバーガーみたいなドーナツが売られたことがありましたが、店まで出すとは!

9月7日にオープンしていたみたいです。

モス担当(?)のサンドイッチには、「チンジャオロース」や「豚しょうが焼き」をはさんだ「デリサンド」(350円~)と、「ハム&チーズ」や「五目ひじき」「きんぴら」「肉みそ」をはさんだ「パニーニ」があるようです。
総菜入りのパンは結構好きなので、食べてみたいものです。
(結構混んでいたので、今回は断念。)

ミスド担当(?)のスイーツには「スイーツサンド」、「焼きドーナツミニ」、「デザートサンド」などがあるようです。

しかし、河原町なんていう土地が高そうなところに出店するとは、チャレンジャーだなあ。
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しばらく前にリニューアルされた吉野家の「牛鍋丼」をようやく食べました。
280円。

牛肉としらたきと焼き豆腐がご飯に乗ってます。
牛肉としらたきと豆腐は別々に煮ているようです。

最初、創業当時の味とか言って売り出したはずですが、味を変えるとは何事?

ずいぶんとアッサリした味になってます。
普通の牛丼だと味が濃すぎる人向けなのでしょうか?

個人的には、この牛鍋丼の薄味でOKです。
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食べてみました。
380円。

牛丼の上に炒め煮したシメジ、エリンギ、エノキ、シイタケが乗り、フライドガーリックとパセリがかかっている。

キノコは塩コショウの薄味で、ニンニク風味はあるけれど、牛丼の味が勝っている。

なんでこれがペペロンチーノなんやろ?
ニンニクかかってたら、昼間は食べにくいし。

特別うまくもまずくもないので、きのこ好きの方は食べてみてください。