ビビッドのラテン生活 -20ページ目

鶏のから揚げ ペコリーノ・サルドのせ

今日のディナーのメニューは「鶏のから揚げ」。


普通のから揚げでは、面白くないので一工夫してみることに・・・


ビビッドのラテン生活-鶏肉

一般的な鶏のから揚げでは、醤油としょうがにつけたりします。


が、ここはアッサリ味にしたかったので「そばつゆ」と「生卵」を使用。

ビビッドのラテン生活-そばつゆ&生卵

竜田揚げのようにしたかったので、片栗粉を使おうと思ったのですが切らしていました。


替わりに生パスタを作るときに使う強力粉を使いました。

ビビッドのラテン生活-強力粉

衣をつけたら・・・エコナ系の油で揚げます。


揚げるときのコツは、皮の部分を下にして熱した油に入れると良いかと思います。


焼き鳥と同じで火の入れ方は皮7割・肉3割って感じです。

ビビッドのラテン生活-揚げる

揚げたら、油を良く切ります。


お皿に盛り付けて・・・羊乳チーズのペコリーノ・サルド(他のペコリーノチーズでも可)を削ったものを振りかけます。


そして、コショウ・塩少々を振り、バジルの葉を添えます。


鶏肉の周りにバルサミコを少々振って完成!!!

ビビッドのラテン生活-出来上がり!

食感はサクサク~、そばつゆのさりげない風味とペコリーノの風味が意外と合います!


バジルの風味にバルサミコの酸味も加わって、良い感じのハーモニー!!


簡単に出来ますし(調理時間25分)よかったら、お試しアレ!


今日も舞ちゃんから「美味しい」を頂きました!


今週3回連続「美味しい」ゲットです。ふっふっふっ・・・