鶏のから揚げ ペコリーノ・サルドのせ
今日のディナーのメニューは「鶏のから揚げ」。
普通のから揚げでは、面白くないので一工夫してみることに・・・
一般的な鶏のから揚げでは、醤油としょうがにつけたりします。
が、ここはアッサリ味にしたかったので「そばつゆ」と「生卵」を使用。
竜田揚げのようにしたかったので、片栗粉を使おうと思ったのですが切らしていました。
替わりに生パスタを作るときに使う強力粉を使いました。
衣をつけたら・・・エコナ系の油で揚げます。
揚げるときのコツは、皮の部分を下にして熱した油に入れると良いかと思います。
焼き鳥と同じで火の入れ方は皮7割・肉3割って感じです。
揚げたら、油を良く切ります。
お皿に盛り付けて・・・羊乳チーズのペコリーノ・サルド(他のペコリーノチーズでも可)を削ったものを振りかけます。
そして、コショウ・塩少々を振り、バジルの葉を添えます。
鶏肉の周りにバルサミコを少々振って完成!!!
食感はサクサク~、そばつゆのさりげない風味とペコリーノの風味が意外と合います!
バジルの風味にバルサミコの酸味も加わって、良い感じのハーモニー!!
簡単に出来ますし(調理時間25分)よかったら、お試しアレ!
今日も舞ちゃんから「美味しい」を頂きました!
今週3回連続「美味しい」ゲットです。ふっふっふっ・・・