中華そば 美輝
塩そば…680円
【鶏清湯胡麻油風味 】
毎度~
「丸長 勝田台店
」で、つけそばB…700円
を食べた後、ストマックキャパシティに余力を感じたんで、お邪魔しましたぉ~
どっかにミキティ
の馬車をつなぎ、休日12時10分に暖簾をくぐり、奥さまの指示通り小上がりに相席し、口頭にて「塩そば…680円」をオーダーする。
スタッフぅは、ご主人と奥さまの2名体制。
客入りは、到着時(12時10分)店内ほぼ満席、退店時(12時38分)後客0といった様相。
いつものようにホセさんの時事ゲームに興じ、ハンカチ王子
こと斎藤ホセ樹が来季年俸3000万円でサインした瞬間、注文から22分01秒338で、熱々のラーメンが奥さまの手により、ホセさんのもとへ届けられた。
撮影会を終えスープを一口、「旨ミキテぃぉぉお~~」ぉぉお~~
スープは、鶏塩清湯胡麻油風味。
温度は熱々で、徐々に冷めゆくタイプ。
粘度は、ほとんどないシャバ系。
出汁感は、鶏さん主体のライトな動物系ベースに、香味野菜&生姜感なチューニングで、あぶらかなり多げなスタイル。
胡麻油>鶏≧豚な感じの味わいで、出汁感よりも胡麻油の風味で引っ張る感じ。
塩分濃度は高げで、胡麻油&生姜感含めて味の輪郭を形成する塩梅。
んでもって、味のコントラストは、藤本美貴
風。
味の感覚は、初動で塩分が口内に膨らみ、中盤から終盤にかけて動物感が相乗され、最後にあぶら感を纏い鼻孔へと抜けていく感覚やね。
麺は、中細微ちぢれ系、麺量140gくらい。
茹で加減若干硬めで、個人的に好みの仕上がり。
スープや具材との相性は、なかなかええ感じやね~
スープがループにプールする、スープール絡み3段活用準中級認定はいけるんやないかな。
具は、鶏チャーシューがメインに、メンマ,ほうれん草,白髪ネギ,ネギといった構成。
鶏チャーシューは、味つけライトな中ぶりササミタイプが1枚でなかなかのウマ~
メンマは、味つけミドルなコリッコリータイプが5本前後でなかなかのウマ~
ほうれん草や白髪ネギ
は、ビジュアル含めて高機能しとる印象やね。
あっ!という間に完食!
連食モードなんで、完飲は控えた。
ちなみに、わちき的妥当価格は600円。
ロケーション含めて考えると、600円~650円な感じかな~
【味】70【CP】-4【ビジュアル】+1【胡麻油】-1【連食査定】+1
総評。あっさりの塩ラーメンやね。
出汁感よりも胡麻油の風味が強く、イメージ的にはラーメン専門店というより、中華店寄りなラーメンともとれるね~
お店自体は、活気もあって雰囲気も良く、昼時やとほとんどの客がセットメニューな感じやね~
ラオタが遠征するというより、地元の方々に愛される中華店
といった感じのお店やね。
ミキティの名にかけて!!
中華そば 美輝@大和田
千葉県八千代市大和田496-39
店舗詳細