創新麺庵 生粋@豊島区 | アカンな~同好会

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毎度~


似非関西人のラーメン食べ歩きレポやで~

味の感想は、感じたことそのまま書いとるんで、気に障ったり間違ってたらゴメンな~

いいんだよ~~~

たまに、えなりやボクシングやアカンな~や大喜利を語ってまうけど、許したってや~


アカンな~

創新麺庵 生粋

塩そば…700円

鶏清湯秋刀魚


アカンな~同好会【ラーメン編】-生粋  塩RDB


毎度~


ラーメン二郎 池袋東口店 」で、ブタ入りラーメン…800円 を二郎った後、ストマックキャパシティに余力を感じたんでお邪魔しましたぉ~

休日11時48分に暖簾をくぐり、入口右手券売機にて「塩そば…700円」チケを購入し、空いてるカウンター席に腰かけ、セルフヲーティングを施す。

スタッフぅは、ご主人とグローバル系女子の2名体制。
客入りは、到着時(11時48分)先客4人、退店時(12時09分)後客2人といった様相。

いつものようにホセさんの時事ゲームに興じ、口を隠して水を飲むホセ田首相がTPP交渉 参加の意向を固めた瞬間、注文から16分35秒112で、熱々のラーメンがグローバル系女子の手により、ホセさんのもとへ届けられた。


アカンな~同好会【ラーメン編】-生粋 塩


撮影会を終えスープを一口、「旨サンマいぉぉお~~」ぉぉお~~

スープは、鶏清湯魚介塩。
温度は熱々で、冷めゆく感覚に乏しいタイプ。
粘度は、ほとんどないシャバ 系。
出汁感は、鶏さん主体のライトな動物系ベースに、サンマ主体のミドルな魚介系なチューニングで、あぶらやや多げなスタイル。
魚介>鶏な感じの味わいで、さんまの生カホりがかなり主張するバランス。
塩分濃度はそこそこで、サンマ感含めて味の輪郭を形成する塩梅。
んでもって、味のコントラストは、いつの間にか消えてたIMALU風。
味の感覚は、初動でサンマ感が口内に膨らみ、中盤から終盤にかけて動物感が相乗され、最後にかんきつ感を帯びつつ鼻孔へと抜けていく感覚やね。

麺は、中細微ちぢれ系、麺量130gくらい。
茹で加減しっかりで、個人的にはもう少し硬めのほうが好みかも。
スープや具材との相性は、なかなかええ感じやけどね~
スープがループにプールする、スープール絡み3段活用 中級認定も狙えそうやね。

具は、チャーシューがメインに、水菜,ネギ,柚子皮,ドライトマト(?)といった構成。
チャーシューは、味つけライトな中ぶり厚でのタイプでなかなかのウマ~
水菜やネギ,柚子皮は相応に機能しとる印象やね。
赤いのは失念してもうたけど、ドライトマトやろうかね?

あっ!という間に完食!
連食なんで完飲は控えた。
ゴメンぉ~

ちなみに、わちき的妥当価格は680円。
そんなもんやろ。

【味】70【CP】-1【OP】-2【さんまのカホり】-10 【連食査定】+3

総評。サンマがカホる塩ラーメンやね。
個人的には、「カホる」というよりも「生くちゃい」イメージやったんで、それによりかなりネガティブな印象を持ってもうたね。
この味わいは、老若男女はるな愛 向けな感じやなく食べ手を選ぶ感じやけど、好きな人はかなりハマる味わいやと思われますわ~

個人的には、故紳介よりはずっと好きやけどな。

らくらくホンユーザーの名にかけて!!



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アカンな~同好会【ラーメン編】-生粋 外観


創新麺庵 生粋@池袋

東京都豊島区池袋2-12-1

店舗詳細

創新麺庵 生粋@ラーメンデータベース